Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Координатора штаба Навального в Екатеринбурге арестовали на 10 суток

24 января 2021, 15:28
Координатора штаба Навального в Екатеринбурге арестовали на 10 суток
Фото: 66.RU
Алексея Гресько признали виновным по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления».

Координатора штаба Навального Алексея Гресько, который участвовал в акции 23 января, арестовали. Его задержали накануне и доставили в отдел полиции № 5. Первоначально штаб сообщал, что Гресько вменяют часть 5 статьи 20.2 КоАП «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения». Это нарушение карается штрафом от 10 до 20 тыс. рублей или обязательными работами на срок до 40 часов.

Алексей Гресько — слева — с адвокатом Алексеем Бушмаковым.

Однако позже стало известно, что Гресько расценивают не как рядового участника, а как организатора акции. Ему вменили часть 2 той же статьи, по которой максимальное наказание — до 10 суток лишения свободы.

Кроме того, районный суд арестовал и другого участника митинга: Евгения Механцева, который во время шествия в поддержку Алексея Навального, забрался на дерево у Драмтеатра. По информации Znak.com, как и координатор штаба, Механцев провел ночь в отделении полиции № 5 и получил арест на 4 суток.

  • Масштабные акции протеста прошли в России накануне. 23 января люди вышли на улицы в поддержку Алексея Навального, задержанного и арестованного после возвращения на родину.
  • В Екатеринбурге большая часть акции прошла мирно, однако после конфликта с одним из протестующих силовики стали разгонять людей. Ниже по ссылке — репортаж с места событий.
  • Сообщается об арестах глав штабов и в других городах. В частности, в Челябинске координатора арестовали на 9 суток.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму