Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге опубликовал маршрут, по которому пройдет несогласованная акция протеста 31 января.
Сбор начнется в парке XXII Партсъезда (в части парка сейчас продолжается реконструкция), откуда колонна направится к площади Труда по проспекту Ленина. |
В отличие от акции 23 января, когда протестующие шли исключительно по тротуару, 31 января им придется пересекать крупные дороги — улицу Московскую, проспект Ленина и улицу 8 Марта. В штабе оппозиционера уточняют: «передаем просьбу от Алексея, которую мы и сами уже озвучили: 31 января мы проводим мирное шествие, двигаемся по тротуарам и соблюдаем правила дорожного движения».
В связи с этим участникам несанкционированного митинга нужно помнить и соблюдать два правила:
Нарушение ПДД может стать дополнительным поводом для задержания протестующих. Например, во время акций 23 января в Санкт-Петербурге одного из участников задержали у станции метро «Невский проспект» якобы за переход дороги на красный свет. Когда его доставили в отдел, на него составили протокол об участии в несогласованной акции, ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
Адвокат Сергей Колосовский рассказал 66.RU, что в случае с несанкционированными митингами любое нарушение ПДД может стать дополнительным поводом для попытки задержать человека. «Необходимо иметь с собой документы, по которым [если произойдет такая ситуация] вас могли бы оштрафовать на месте. Отсутствие документов является практически безусловным основанием для доставления в отдел полиции».
За перекрытие дорог протестующих тоже будут штрафовать, так как это нарушение правил дорожного движения. «Любое создание помех в движении транспорта как минимум является правонарушением и может являться основанием для доставления в отдел полиции».
В Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке после акций 23 января уже возбудили уголовные дела по ч. 1 ст. 267 УК «Умышленное блокирование транспортных коммуникаций либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан». По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы до года.
Также адвокат напоминает, что ни в коем случае нельзя оказывать сопротивление сотрудникам полиции, оскорблять их и кидать снежки. «В Москве уже поиграли. Там пророчат, что люди получат от 5 до 20 лет лишения свободы, если все пойдет по жесткому сценарию».
Кроме того, Сергей Колосовский рекомендует не выходить на протестную акцию тем, кого уже штрафовали по ст. 20.2 КоАП. «Если человека уже привлекали по этой статье, то тут может наступить уголовная ответственность [ст. 212.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на пять лет, если гражданин привлекался по 20.2 КоАП больше двух раз в течение 180 дней]».
Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму
Штабы Навального признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом
Алексей Навальный признана(а) в РФ экстремистской организацией