Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуратура Екатеринбурга потребовала от директоров школ не пускать детей на марш Навального. Документ

22 января 2021, 21:06
Прокуратура Екатеринбурга потребовала от директоров школ не пускать детей на марш Навального. Документ
Фото: Ura.ru
Письмо пришло на имя главы департамента образования Константина Шевченко. Поручение руководителям школ он уже дал. Подлинность документа нам подтвердили в департаменте образования.

Прокуратура Екатеринбурга прислала в администрацию информацию с требованием, чтобы директора школ срочно объяснили родителям учащихся, что им не нужно отпускать детей на протестную акцию в поддержку Алексея Навального. Документ с подписью главного прокурора города Светланой Кузнецовой (есть распоряжении редакции) датирован 21 января и разослан за полтора дня до проведения шествия.

«Нахождение несовершеннолетних без присмотра родителей в общественном месте в момент проведения незаконных протестных мероприятий — не безопасно и может послужить причиной совершения в отношении несовершеннолетних и самими несовершеннолетними правонарушений и преступлений», — говорится в официальном тексте.

Свою просьбу в ведомстве аргументируют тем, что «участие подростков в незаконных протестных мероприятиях может повлечь установленную административную ответственность и для самих родителей по ст. 5.35 КоАП РФ». Также там предупреждают, что КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение организации, проведения митингов, шествий и пикетов, а также за организацию и участие в мероприятиях, при «наступлении общественно-опасных последствий» — ст. 20.2.2. КоАП РФ). По этой статье простых граждан можно арестовать на 15 суток или выписать штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

О результатах рассмотрения информации и принятых мерах прокуратура просит отчитаться руководителей общеобразовательных учреждений до 28 января.

Если школьники все же выйдут на акцию протеста, то, по информации прокуратуры, это «будет свидетельствовать об отсутствии необходимой профилактической работы с учащимися и их родителями в общеобразовательных учреждениях».

С этой же целью по всей России в некоторых школах запланировали на 23 января дистанционные уроки и классные часы на патриотические темы. Например, в екатеринбургских школах пройдут единые классные часы «Дни воинской славы России».

Рекомендацию Светланы Кузнецовой, по всей видимости, в департаменте сразу начали исполнять: в школьных чатах родителей просят не пускать своих детей на шествие 23 января. В разосланных в WhatsApp сообщениях ссылаются на то, что «недобросовестные пользователи» призывают подростков оставлять дома паспорта, блокировать телефоны и не сообщать родителям о своем уходе на шествие 23 января. «Это ставит детей под удар», — рассказывают авторы сообщений.

Кроме того, СК РФ возбудил уголовное дело (пп. «а, в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ) о вовлечении подростков в противоправные действия. В заявлении говорится, что акции 23 января не согласовали из-за пандемии коронавируса, но сторонники Навального все равно размещают в соцсетях призывы несовершеннолетних «к участию в несанкционированных митингах»: «В условиях сложной эпидемиологической ситуации и действующих ограничений проведение массовых мероприятий с привлечением большого количества людей создает для них реальную угрозу заболевания. Несмотря на это, сторонники Навального размещают публикации в сети Интернет, социальных сетях «TikTok», «ВКонтакте», «Facebook», «Twitter», «Instagram», на сервисе «YouTube», в которых призывают несовершеннолетних к участию в несанкционированных митингах на территории Москвы и в других городах России 23 января».

В субботу, 23 января, по всей стране пройдут акции протеста после ареста оппозиционного политика Алексея Навального. В Екатеринбурге шествие начнется в 14:00. Участники пойдут от входа на стадион «Динамо» до сквера у Театра драмы.Ранее для всех участников марша 66.RU подготовил методичку с информацией, как вести себя на несогласованном митинге и что делать, если тебя задержат.

  • Навальный вернулся в Россию 17 января, спустя несколько месяцев пребывания в Германии. Его увезли за границу спецбортом после того, как оппозиционер отравился неизвестным веществом. Позже Навальный заявил, что его отравили «Новичком» сотрудники спецподразделения ФСБ, и в качестве доказательств представил журналистское расследование и разговор с одним из участников спецоперации.
  • ФСИН считает, что Навальный уклонялся от контроля, когда находился в Германии — в тот момент еще не истек его условный срок по делу «Ив Роше». Кроме старого дела, в отношении оппозиционера возбудили новое — о растрате пожертвований, которые россияне отправляли Фонду борьбы с коррупцией (признан Минюстом РФ иностранным агентом) и ряду других НКО.
  • Навального задержали сразу по прилету в Россию. На следующий день суд арестовал его на 30 суток.