Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Алексея Навального задержали после приезда в Россию. В чем его обвиняют и что ему грозит?

18 января 2021, 08:50
В совокупности, если посчитать все претензии, то оппозиционера могут посадить в колонию на 13,5 лет и выписать штраф на миллион рублей.

Главу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом иностранным агентом) и оппозиционера Алексея Навального, вернувшегося после длительного лечения из Германии, вечером 17 января задержали в аэропорту Шереметьево в рамках дела «Ив Роше». Он останется под стражей до определения меры пресечения судом.

Дело «Ив Роше» — 3,5 года колонии

ФСИН объявила о претензиях к Алексею Навальному по делу косметологической компании «Ив Роше» 28 декабря 2020 года (по версии СК, компания Навальных «Главподписка» оказывала «Ив Роше» услуги по завышенным ценам, из-за чего ей был нанесен ущерб в 55 млн рублей). Там заявили, что он «не исполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции». В 2014 году политику назначили условное наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы с пятилетним испытательным сроком. В 2017 году испытательный срок продлили на один год, и больше по российским законам его увеличивать нельзя. Формально он истек в конце декабря 2020 года.

ФСИН в своем заявлении сослалась на публикацию журнала The Lancet, в котором 22 декабря была опубликована статья о лечении Навального в клинике «Шарите». «Исходя из публикации, Алексей Навальный был выписан из клиники 20 сентября 2020 года, а к 12 октября у него прошли все последствия его болезни», — заявили во ФСИН. 28 декабря Навальному и его представителям отправили уведомление о явке в уголовно-исполнительную инспекцию.

Инспекторы подтвердили факты уклонения Навального от контроля, и 11 января 2021 года ФСИН направила в Симоновский суд представление. В просьбе заменить Навальному условный срок на реальный ФСИН сослалась на три части статьи 74 УК. Согласно статье 190 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, «скрывающимся от контроля признается условно осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней». Если отсчитывать этот срок от 28 декабря, когда ФСИН направила Навальному уведомление о явке, то у оппозиционера будет достаточно времени, чтобы отметиться в инспекции.

Формально у ФСИН есть возможность ходатайствовать об отправке Навального в колонию после конца испытательного срока. В постановлении пленума Верховного суда от 20 декабря 2011 года оговаривается, что суд может заменить наказание и после окончания испытательного срока, если условно осужденный скрылся от контроля.

Просьбу дать политику реальный срок рассмотрят 29 января 2021 года. Если суд встанет на сторону ведомства, то Навального могут отправить в колонию на 3,5 года.

Если вы забыли, в чем суть дела «Ив Роше», прочитать об этом можно здесь.

Обвинение в растрате средств жертвователей — до 10 лет лишения свободы

29 декабря 2020 года Следственный комитет России завел новое уголовное дело против Алексея Навального — ч. 4 ст. 159 УК РФ «мошенничество в особо крупном размере». Речь идет о деньгах, которые люди перечисляли на работу связанных с политиком фондов. По информации следователей, из более 588 млн рублей пожертвований для пяти разных фондов (в том числе Фонда борьбы с коррупцией), оппозиционер потратил на себя 356 млн рублей. Предполагается, что они ушли на покупку имущества, дорогих вещей и отдых за границей.

Из пяти фондов, упомянутых в заявлении СКР, два уже не действуют. По данным Би-би-си, перечисленные следователями юридические лица с 2015 года получили более 650 млн рублей в виде пожертвований, а их расходы составили не менее 600 млн рублей. Большая часть этих денег ушла на выполнение целей фондов — расследования, финансирование работы региональных штабов, а также зарплаты сотрудников.

Сам Навальный неоднократно говорил, что у него нет зарплаты в ФБК. Из его декларации о доходах за 2019 год следует, что он заработал 5,44 млн рублей. Он объяснил этот доход договорами на юридическое обслуживание и организацию подачи заявлений ЕСПЧ.

Клевета на ветерана — штраф до миллиона рублей

Еще одно разбирательство, которое точно ждет Навального — уголовное дело о клевете на ветерана войны (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). Обычно виновные по этой статье наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев.

В конце декабря 2020 года Госдума усилила ответственность за клевету, которую распространили в интернете — теперь за нее можно посадить в колонию на два года. Но так как по Конституции закон, отягчающий ответственность, не имеет обратной силы, Навальному не грозит лишение свободы по этому делу. Максимальное наказание в предыдущей редакции статьи — это штраф до 1 млн рублей или обязательные работы.

Его возбудили 15 июня 2020 года. Летом Алексей Навальный перепостил в твиттере ролик RT, на котором известные люди и простые жители агитировали за принятие поправок в Конституцию России. В нем снялся и участник Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. «Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели», — написал в посте политик.

В СКР посчитал, что таким образом он распространил «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана». В августе после отравления Навального мировой судья судебного участка N 320 по Бабушкинскому району приостановил производство по делу в связи с болезнью политика. 30 декабря производство по делу было возобновлено. Новое заседание состоится 20 января 2021 года.

  • Отравление Алексея Навального произошло в августе 2020 года во время его визита в Томск. Политику стало плохо на борту самолета Томск — Москва. Борт экстренно посадили в Омске, врачи вкололи Навальному атропин, что, как говорил оппозиционер позже, спасло ему жизнь.
  • Через несколько дней Алексея Навального вывезли из Омска в берлинскую клинику «Шарите». Из комы политик вышел 7 сентября. 23 числа Навального выписали из клиники. После этого он провел в Германии еще несколько месяцев, чтобы восстановиться после отравления.
  • В середине декабря Фонд борьбы с коррупцией обнародовал расследование, над которым работали журналисты нескольких изданий. Согласно представленным материалам, в структуре ФСБ создано «специальное секретное подразделение по убийствам людей химоружием». Последние три года некоторые из сотрудников «сопровождали» политика в поездках по России.
  • Позже вышел разговор Алексея Навального якобы с одним из сотрудников структуры — военным химиком Константином Кудрявцевым, который сознался в том, что устранял следы яда, нанесенного на «гульфик» нижнего белья Навального.
  • Покушение российские власти не признали. Президент Владимир Путин заявил следующее: «Это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен? Если уж хотели, довели бы до конца». Журналистское расследование глава государства посчитал легализацией материала иностранных спецслужб.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму