Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Студентов РГППУ предупредили о «серьезных последствиях» за участие в акции в поддержку Навального

22 января 2021, 14:35
В вузе отказались от комментариев. О последствиях участия в акции для студентов предупредили и в Кремле.

Скриншот сообщения, которое якобы рассылает студентам Российского государственного профессионально-педагогического университета (РГППУ) Совет по воспитательной работе вуза, опубликовал Znak.com. В нем говорится о «серьезных последствиях» за участие в несанкционированном шествии в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января.

Фото: znak.com

Секретарь ректора РГППУ в телефонном разговоре с 66.RU отказалась комментировать распространяемое сообщение. «У нас в штате нет человека, который общается со СМИ. Пишите официальный запрос на почту вуза», — пояснила сотрудница РГППУ. Мы написали запрос на электронную почту вуза и опубликуем ответ, когда получим.

В Кремле заявили следующее: «Участие в акциях — личное дело студентов, но если они незаконные — могут быть последствия в зависимости от политики вуза», пишет РИА «Новости».

Ранее Министерство просвещения РФ опубликовало в соцсетях обращение к родителям с просьбой оградить своих детей от «прогулки» 23 января, призывы к чему появились «в последние дни в массовом порядке на различных ресурсах».

Кроме того, по всей России в некоторых школах запланировали на 23 января дистанционные уроки и классные часы на патриотические темы. Например, в екатеринбургской школе №10 в 14:00 пройдет единый классный час «Дни воинской славы России».

В департаменте образования города сообщили 66.RU, что у них есть распоряжение о проведении мероприятий в рамках Дня защитника Отечества, где прописаны рекомендуемые даты проведения различных мероприятий, посвященных памятным датам. Однако школы самостоятельно определяют, когда провести то или иное мероприятие.

Учитель одной из школ Екатеринбурга анонимно рассказал 66.RU, что утром 22 января их срочно собрали на совещание у директора, где приказали организовать классные часы или другие мероприятия для детей на субботу с 12:00 до 15:00.

Также учителя рассылают по родительским чатам сообщения с призывами внимательнее следить за своими детьми, чтобы они не попали в беду и чтобы родителям не пришлось платить за них штрафы.

О наказании за участие в акции предупредили и в свердловской полиции.

  • В субботу, 23 января, по всей стране пройдут акции протеста после ареста оппозиционного политика Алексея Навального. В Екатеринбурге шествие начнется в 14:00. Участники пойдут от входа на стадион «Динамо» до сквера у Театра драмы.
  • Навальный вернулся в Россию 17 января, спустя несколько месяцев пребывания в Германии. Его увезли за границу спецбортом после того, как оппозиционер отравился неизвестным веществом. Позже Навальный заявил, что его отравили «Новичком» сотрудники спецподразделения ФСБ, и в качестве доказательств представил журналистское расследование и разговор с одним из участников спецоперации.
  • ФСИН считает, что Навальный уклонялся от контроля, когда находился в Германии — в тот момент еще не истек его условный срок по делу «Ив Роше». Кроме старого дела, в отношении оппозиционера возбудили новое — о растрате пожертвований, которые россияне отправляли Фонду борьбы с коррупцией (признан Минюстом иностранным агентом) и ряду других НКО.
  • Навального задержали сразу по прилете в Россию. На следующий день суд арестовал его на 30 суток.

Фонд борьбы с коррупцией признана в РФ организацией, выполняющей функции иностранного агента

Фонд борьбы с коррупцией признана в РФ экстремистской организацией