Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Алексея Навального арестовали. Суд прошел в отделе полиции

18 января 2021, 18:52
Политика задержали накануне, после его возвращения из Германии. ФСИН считает, что оппозиционер, который после отравления лечился за пределами страны, «уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции». Кроме того, в отношении Навального возбуждено дело о растрате пожертвований ФБК, который признан в России «иностранным агентом».

Днем 18 января в отделе полиции города Химки, неожиданно для соратников политика и его защитников, начался суд по «представлению о заключении под стражу» Алексея Навального. Примечательно, что адвокаты получили уведомление о заседании за минуту до его начала.

Заседание по мере пресечения Навальному прошло в актовом зале химкинского отдела полиции, куда специально приехала судья. Среди журналистов на заседание попали только съемочные группы портала Life и телеканала «Россия 1». Журналист Алексей Новоселов сообщил, что в МВД отказывали в аккредитации на заседание со словами: «Мы не суд, а полиция».

«Я не понимаю, что происходит», — сказал сам Навальный. «Меня минуту назад вывели из камеры для встречи с адвокатами. Я пришел сюда, а здесь заседание Химкинского суда. Какие-то люди снимают меня на камеру, какие-то люди сидят в зале. Называется все это открытое заседание Химкинского суда, и рассматривается вопрос о моем взятии под стражу. <…> Я много видел насмешек над правосудием, но <…> как-то демонстративно разорвали и выкинули на помойку Уголовно-процессуальный кодекс».

По словам адвоката Навального Ольги Михайловой, Федеральная служба исполнения наказаний просила суд арестовать Алексея Навального до рассмотрения вопроса о замене ему наказания с условного на реальное по делу «Ив Роше». Представитель МВД, в свою очередь, заявила о многократных нарушениях Навальным условий испытательного срока и попросила суд арестовать его на 30 суток. В итоге суд встал на сторону полиции.

Пока шло заседание, российские журналисты опрашивали юристов. Адвокат Владимир Воронин назвал происходящее абсурдом.

Против ареста высказались представители Совета ООН по правам человека. Они призвали немедленно отпустить политика и расследовать его отравление. Сам оппозиционер обратился к сторонникам с призывом выходить на уличный протест.

Незадолго до оглашения решения в МВД объяснили, почему Алексею Навальному организовали выездное заседание. Причиной стало отсутствие у Навального актуальных результатов теста на коронавирус. Журналистов и слушателей в зал не пустили ради санитарной безопасности.

  • Политик Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января, спустя несколько месяцев пребывания в Германии. Его увезли за границу спецбортом после того, как оппозиционер отравился неизвестным веществом. Позже Навальный заявил, что его отравили «Новичком» сотрудники спецподразделения ФСБ, и в качестве доказательств представил журналистское расследование и разговор с одним из участников спецоперации.
  • ФСИН считает, что Навальный уклонялся от контроля, когда находился в Германии — в тот момент еще не истек его условный срок по делу «Ив Роше».
  • Кроме старого дела, в отношении оппозиционера возбудили новое — о растрате пожертвований, которые россияне отправляли Фонду борьбы с коррупцией (признан Минюстом иностранным агентом) и ряду других НКО.
  • В совокупности, если посчитать все претензии, то оппозиционера могут посадить в колонию на 13,5 лет и выписать штраф на миллион рублей.