Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кому писать, если меня задержали? Контакты юристов, готовых бесплатно помочь участникам марша Навального

22 января 2021, 16:23
Кому писать, если меня задержали? Контакты юристов, готовых бесплатно помочь участникам марша Навального
Фото: Антон Сергиенко / РБК
Адвокаты считают, что непосредственно в день акций задержаний будет не очень много — участников несанкционированных митингов и шествий вызовут в отдел уже потом, распознав их лица на видеозаписях. Однако силовики, судя по их заявлению, настроены решительно.

В ГУ МВД России по Свердловской области предупредили об ответственности за участие в несанкционированных акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального. «Правонарушителей привлекут к предусмотренной законом ответственности», — добавили в региональном полицейском главке.

Из этого заявления можно сделать вывод, что участников шествия в Екатеринбурге могут задержать и доставить в отдел, а потом и в суд. Нелегально протестующим грозит ответственность по ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения». Тяжесть последствий зависит от действий задержанного — от штрафа до ареста на 30 суток.

Публикуем (с их разрешения) контакты юристов, которые выразили готовность оказать помощь задержанным:

  • Алексей Бушмаков: +79122417288 (также доступен в Telegram и WhatsApp);
  • Анастасия Пахтусова: +79630348762 (доступна в Telegram и WhatsApp);
  • Ирина Ручко: +79221229733 (доступна в Telegram и WhatsApp);
  • Федор Акчермышев: +79090120810 (доступен в Telegram), +79623865220 (доступен в WhatsApp), Facebook, «ВКонтакте»;
  • Роман Качанов: +79122103800 (доступен в WhatsApp) Facebook;
  • Дмитрий Палтусов: Facebook;
  • Анна Бессмертная (консультативная помощь): Facebook, Telegram (@anna_bessmertnaya).

Алексей Бушмаков, адвокат:

— Такого количества адвокатов нам хватит для работы. Думаю, завтра ее не много будет. Возможен вариант, что они (силовики, — прим. 66.RU) опять будут снимать все на видео, а затем по лицам определять, кто участвовал. А потом уже ходить по квартирам, выдергивать и судить по одному, чтобы не создавать вал этих дел в судах. Потому что судьи реально не справляются с этим потоком.

Анна Бессмертная также рекомендует сообщать о задержаниях в «ОВД-Инфо» через их бота или на линию: 88007070528. «У них есть пул адвокатов, сотрудничающих с ними, они распределяют запросы о помощи. Сейчас это самая лучшая опция с точки зрения организации доступа к адвокатам, которые работают именно с задержанными на акциях», — пояснила юрист.

Помимо полицейских, о возможных неприятностях за участие в несогласованных акциях предупредили школьников, их родителей и студентов вузов.

  • В субботу, 23 января, по всей стране пройдут акции протеста после ареста оппозиционного политика Алексея Навального. В Екатеринбурге шествие начнется в 14:00. Участники пойдут от входа на стадион «Динамо» до сквера у Театра драмы.
  • Навальный вернулся в Россию 17 января, спустя несколько месяцев пребывания в Германии. Его увезли за границу спецбортом после того, как оппозиционер отравился неизвестным веществом. Позже Навальный заявил, что его отравили «Новичком» сотрудники спецподразделения ФСБ, и в качестве доказательств представил журналистское расследование и разговор с одним из участников спецоперации.
  • ФСИН считает, что Навальный уклонялся от контроля, когда находился в Германии — в тот момент еще не истек его условный срок по делу «Ив Роше». Кроме старого дела, в отношении оппозиционера возбудили новое — о растрате пожертвований, которые россияне отправляли Фонду борьбы с коррупцией (признан Минюстом РФ иностранным агентом) и ряду других НКО.
  • Навального задержали сразу по прилету в Россию. На следующий день суд арестовал его на 30 суток.