Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вся правда о жизни в России. Цитаты чиновников, которые потрясли страну в 2020 году

5 января 2021, 12:22
С каждым годом скандальных фраз от депутатов и чиновников становится все меньше. Но мы собрали те, что вызвали самые жаркие споры и громкие скандалы.

Чиновники, депутаты и другие публичные люди — в первую очередь люди. Поэтому порой под влиянием эмоций тоже могут «ляпнуть, не подумав». Вся разница в том, что их высказывания тут же попадают в СМИ. По сравнению с 2018 и 2019 годами таких перлов — абсурдных, стыдных и оскорбительных — стало меньше. Но они есть и в 2020-м.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Так ответила сотрудница комплексного центра социального обслуживания населения Селтинского района Удмуртии Светлана Пескишева на вопрос о том, выдает ли Минсоцполитики региона подарки к Новому году детям из малообеспеченных семей. Решается вопрос об увольнении чиновницы. Сама Пескишева заявила, что не имеет отношения к этому комментарию, а ее страницу взломали.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Главный репродуктолог Минздрава Олег Аполихин считает, что аборты должны стать негативным явлением и делать их нужно не в больницах. Для этого нужно вывести операцию из зоны ОМС и ДМС, а также перестать называть их «медицинской помощью».

Фото: Настя Кеда, 66.RU

В октябре Александр Высокинский, тогда еще мэр Екатеринбурга, отвечая на вопрос е1 о том, можно ли самим выгонять из салонов автобусов людей без масок, ответил: «Можно и нужно». Само издание написало «выталкивать» вместо «выгонять», но после извинилось и исправило ошибку. В пресс-службе мэрии заявили, что фраза вырвана из контекста и «не нужно интерпретировать ее дословно». Впрочем, высказывание Высокинского успело облететь региональные и федеральные СМИ.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Эту фразу Александр Мясников произнес в середине мая в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE» после рассуждения о ПЦР-тестах и сроках появления антител. Сам руководитель инфоцентра заявил, что фраза вырвана из контекста. Он объяснил, что его слова касаются достижения коллективного иммунитета, который должен неизбежно выработаться у людей.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

По мнению спикера Игоря Володина, в Екатеринбурге не хватает участковых, потому что мужчины не идут на низкую зарплату. Цитата разлетелась по региональным и федеральным СМИ. Володина осудили в Союзе женщин России, заявив, что женщины справляются со своими обязанностями не хуже мужчин.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

А вот Владимир Путин, в отличие от своего подчиненного, ответил, как прожить на 10 800. «Думаю, что очень трудно», — заявил президент.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Об этом тогда еще глава Чувашии Михаил Игнатьев заявил 19 января на мероприятии, посвященном дням российской и чувашской печати. В пресс-службе правительства пояснили, что «мочить» означало призыв раскрывать информацию о способах заработка журналистов и блогеров. Сам Игнатьев принес извинения, но заявил, что его слова «передернули и переиначили». Затем последовал скандал с вручением ключей сотруднику МЧС. Уже в конце января Путин отправил Игнатьева в отставку в связи с утратой доверия. В июне бывший глава региона скончался.