К началу 2020 года пожары, бушевавшие в Австралии с октября, достигли устрашающих масштабов. К январю огонь уничтожил уже больше 8 млн гектаров леса, две тысячи домов, из-за пожаров погибли три десятка человек и больше миллиарда млекопитающих, птиц и рептилий (по уточненным данным на конец года — 3 млрд). И все же многих удалось спасти. Пожарные и добровольцы на руках выносили обожженных животных из леса и передавали ветеринарам для лечения. После длительной реабилитации животные снова вернулись в леса.
Спасатель выносит из горящего леса пострадавшую коалу |
Темой 2020 года стала борьба с COVID-19. Новой болезни противостояли не только медики, которые по многу часов работали в защитных костюмах, порой без перерывов и выходных, но и ученые, предприниматели, политики и простые граждане. Одной из самых удивительных историй стала благотворительная кампания 99-летнего ветерана Второй мировой войны Тома Мура, который собрал для британских врачей 32 млн фунтов. Изначально он планировал собрать только тысячу фунтов. Для этого он пообещал в обмен на пожертвования сто раз обойти на ходунках свой небольшой сад до того, как ему исполнится сто лет. Инициатива ветерана привлекла внимание прессы, и в итоге он смог собрать гораздо большую сумму. А через пару месяцев Елизавета II посвятила ветерана в рыцари.
Королева Елизавета II посвящает в рыцари капитана Тома Мура — ветерана Второй мировой войны, который собрал для британских медиков 32 млн фунтов |
С марта — когда в Екатеринбурге зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом — бизнес стал активно помогать врачам и системе здравоохранения в целом. Предприниматели покупали машины скорой помощи, аппараты ИВЛ, горячие обеды для врачей, цветы, торты и многое другое. На фото — бизнесмен Александр Вовний, который одним из первых начал помогать медикам. В марте он передал тонну ягодно-травяного сиропа для врачей и пациентов больницы № 40.
![]() Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области |
---|
Предприниматель Александр Вовний передает тонну ягодно-травяного сиропа для врачей и пациентов ГКБ № 40 |
В этот непростой период посильную помощь нуждающимся оказывали многие неравнодушные люди. Они покупали продукты для пенсионеров, сидевших на самоизоляции, выгуливали их собак, покупали лекарства. В некоторых городах автомобилисты организовались и подвозили на машинах врачей, которые не успевали обойти всех своих пациентов или спешили домой после тяжелого рабочего дня. Например, в Красноярске создали городской чат, где медики писали, куда и во сколько им надо, а автомобилисты предлагали их довезти.
Жители Красноярска подвозят врачей, которые не успевают к своим пациентам |
В период пандемии людям приходится справляться не только с болезнью, финансовыми трудностями и бытовыми неудобствами, вызванными самоизоляцией. Большой проблемой стало одиночество. Особенно это касается пожилых людей, которые больше всего рискуют заболеть, а потому максимально ограничивают контакты с людьми. В Германии постояльцы домов престарелых проводят месяцы в изоляции, и сотрудники стараются постоянно развлекать их. Им устраивают видеозвонки с родственниками, виртуальные экскурсии в разные точки планеты, уроки зумбы. Заходить в учреждения посторонним пока нельзя, но вот стоять рядом — можно. Поэтому родственники пожилых людей просто приходят постоять под окнами и помахать рукой. А артисты устраивают целые представления за стеклом. Например, накануне Рождества перед бабушками и дедушками выступали клоуны.
Больничные клоуны выступают перед домом престарелых в бранденбургском городе Йютербоге перед Рождеством |
Проблем в 2020 году хватало и без коронавируса. То и дело в соцсетях появлялись сообщения о сборе средств на лечение малышей со спинальной мышечной атрофией. СМА — смертельная генетическая болезнь, которая постепенно лишает ребенка способности двигать конечностями, глотать и дышать. Есть несколько лекарств, которые помогают детям с СМА, самое эффективное — «Золгенсма», для выздоровления достаточно одной дозы, но ее цена колеблется от 2,1 до 2,5 млн долларов. Бесплатно такое лекарство в России не выдают, поэтому родители вынуждены собирать миллионы рублей самостоятельно. В этом году сборов было особенно много. Родителям больных детей помогали неравнодушные люди: кроме собственно пожертвований они устраивали благотворительные акции и концерты. Для нескольких ребят уже удалось собрать нужную сумму. Например, спасительный укол поставили Ане Новожиловой из Екатеринбурга.
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Маленькая Аня Новожилова получила спасительный укол лекарства «Золгенсма». 2,1 млн долларов на ее лечение собирали тысячи людей. |
Перед самым Новым годом деньги собрали на лечение еще одного ребенка из Екатеринбурга — Миши Бахтина. Сбор завершился 31 декабря.
Напоследок переместимся в Белоруссию — страну, в которой с 9 августа идут протесты против результатов президентских выборов. Первые дни протесты подавляли особенно жестко: силовики задерживали оппозиционеров, люди получали травмы, случались и смерти на улицах. 12 августа несколько сотен женщин встали в цепь солидарности. Этот момент стал переломным — движущей силой митингующих стал протест против жестокости. Ее осуждали не только активисты, но и часть силовиков. Некоторые из них выражали солидарность с протестующими и опускали щиты.
![]() Фото: Reuters/Scanpix/LETA |
---|
Протестующие обнимают силовика, охраняющего здание правительства Белоруссии после того, как он опустил щит |