Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65592 +390
Выздоровели
58034 +399
Умерли
1821 +17
Россия
Заразились
3591066 +22857
Выздоровели
2978764 +18333
Умерли
66037 +471

Екатеринбургская епархия пообещала «отсекать» от Церкви раскольников и предателей

10 ноября 2020, 13:33
Екатеринбургская епархия пообещала «отсекать» от Церкви раскольников и предателей
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Протоиерея Георгия Бусыгина, который поддержал схиигумена Сергия, официально отстранили от управления приходом. После этого пресс-служба епархии выпустила письмо-предупреждение для всех клириков.

Екатеринбургская епархия потребовала от всех священников «четкого понимания границ Церкви и следования им». Это заявление вышло на фоне скандала с настоятелем церкви Блаженной Ксении протоиереем Георгием Бусыгиным.

По информации епархии, Бусыгин продолжил тепло общаться с Николаем Романовым после лишения того церковного сана и окончательного отлучения от церкви. При этом в письме к руководству он писал, что не разделяет крайностей Романова. Это «вызывало подозрение в двоедушии, обмане, беспринципности и лукавстве со стороны протоиерея Георгия Бусыгина», пишет епархия.

2 ноября протоиерея Георгия отстранили от должности «за проявленное неуважение к своему священноначалию, за попытку скрыть свое подлинное отношение к расколу». Его выгнали из храма, который он возглавлял. В публичном заявлении руководство епархии предупредило всех священников, которые разделяют позицию Романова, что будет «немедленно отсекать тех, кто захочет осквернить Церковь расколом и с праведным гневом отвращаться предателей».

«Раскольники действуют в совершенно экуменической парадигме неопределимости церковных границ, предпочтения своего личного духовного чувства церковному авторитету, попытки внедрить демократию, выдавая ее за соборность, в иерархичную структуру Церкви», — сказано в письме.

  • Схиигумен Сергий — а сейчас Николай Романов — создатель крупной общины в Среднеуральском женском монастыре, который известен изгнанием бесов, выступлениями против ИНН, сетей 5G, вакцинации от коронавируса, Интернета и других достижений прогресса. Он критикует церковную власть за следование рекомендациям Роспотребнадзора.
  • После жесткой критики патриарха и президента Сергия лишили сана и отлучили от церкви. Основанный им монастырь покинула настоятельница. Сам он продолжает находиться в нем вопреки воле епархии. Запрещены в служении и остальные священники обители.
  • Через несколько месяцев после скандала с запретом и отлучением Сергия произошла «попытка захвата», как ее называют в епархии, храма Блаженной Ксении. Настоятель храма, протоиерей Георгий Бусыгин открыто выступил против требований Роспотребнадзора и заявил, что митрополит Кирилл потерял благодать. После этого Бусыгина лишили должности настоятеля. Епархии удалось сохранить контроль над храмом.