Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67918 +392
Выздоровели
60419 +404
Умерли
1922 +15
Россия
Заразились
3719400 +21127
Выздоровели
3131760 +22445
Умерли
69462 +491

Епархия отстранила от службы священника, который поддерживал опального Сергия. Его ждет церковный суд

3 ноября 2020, 16:57
Епархия отстранила от службы священника, который поддерживал опального Сергия. Его ждет церковный суд
Фото: Григорий Постников, 66.RU
У епархиального руководства «возникли вопросы» к работе отца Георгия Бусыгина, который служит в храме Ксении Петербургской на Восточном кладбище. После того как священник не явился на церковный суд, его отстранили от службы.

Екатеринбургская епархия официально освободила от должности протоиерея Георгия Бусыгина. По неподтвержденной информации, он проповедовал те же идеи, что отлученный схиигумен Сергий (Романов), — выступал против соблюдения ужесточенных санитарных мер во время богослужения и так далее.

«У епархии возникли к настоятелю вопросы относительно несения им служения. [Его вызвали] в епархию, он в последний момент передумал ехать, уважительной причины не указал. Отец Георгий проявил непослушание, то есть нарушил церковные каноны. Это сделало невозможным несение им должности настоятеля», — объяснил секретарь епархиального суда игумен Вениамин (Райников).

Что именно вызвало «вопросы» к Георгию Бусыгину, в епархии не уточнили. В пресс-службе указали, что по ситуации ведется церковное следствие. На это время отец Георгий официально не может священнодействовать. Это временный запрет, подчеркивают в епархии.

«Либо он оправдается, тогда вернется к служению. Либо подтвердит подозрения — тогда запрещение будет наложено на него в качестве [наказания]. Пока клирик только подтверждает худшие о себе опасения», — подытожил Вениамин (Райников).

  • Протоиерей Георгий Бусыгин служит в Русской православной церкви последние 17 лет. Дьяконом он стал в 40, еще через два года его рукоположили во священники. Георгий Бусыгин возглавляет Рождественский округ храмов Екатеринбурга и окормляет социальные и ведомственные учреждения. В частности, Георгий Бусыгин духовно помогает сотрудникам отделов полиции № 14 и 15, 19-й пожарной части и так далее.
  • Во вторник, 3 ноября, в храме прошло собрание прихожан, на котором, по информации 66.RU, присутствовали единомышленники схиигумена Сергия (Романова). Присутствующие называли пандемию «репетицией перед приходом антихриста» и выступали против дезинфекции лжицы после каждого причастника во время Евхаристии.
  • Протоиерей Георгий отказался разговаривать с корреспондентом 66.RU. Он сказал лишь, что направил письмо на имя митрополита. Содержание обращения неизвестно.
  • Самый известный ковид-диссидент Екатеринбургской епархии, схиигумен Сергий (Романов) также выступал против требований Роспотребнадзора и призывал к этому своих последователей. После скандальных проповедей его лишили сана, а затем и вовсе отлучили от церкви. Теперь он — гражданин Николай Романов.