Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65592 +390
Выздоровели
58034 +399
Умерли
1821 +17
Россия
Заразились
3591066 +22857
Выздоровели
2978764 +18333
Умерли
66037 +471

Бывший настоятель храма, поддержавший опального Сергия, впервые прокомментировал свое изгнание

7 ноября 2020, 10:13
Бывший настоятель храма, поддержавший опального Сергия, впервые прокомментировал свое изгнание
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Георгий Бусыгин записал видеообращение из кельи отца Сергия.

На You-Tube-канале соратника отца Сергия Всеволода Могучева опубликован ролик с обращением бывшего протоиерея Георгия Бусыгина, которого Екатеринбургская епархия освободила от должности.

Он рассказал, что 3 ноября в храм Ксении Петербургской, где он до недавнего времени был настоятелем, приезжали отцы Максим Миняйло, Андрей Юганец, Николай Ладюк вместе со своими сторонниками. «Они пытались прорваться в алтарь, который был закрыт. В присутствии прихожан они не решились взламывать алтарь. Я им прочитал обращение к митрополиту Кириллу. Реакция митрополита — захват храма при проведении мною отпевания и дальнейшего срыва венчания», — заявил Бусыгин.

Комментируя события, которые произошли в храме вечером 6 ноября, бывший настоятель сообщил, что «те же люди и их сторонники учинили драку, избили Всеволода Могучева, ударили по лицу прихожанина — Андрея Семенова, разбив ему очки». «О каком православии можно говорить в Екатеринбургской митрополии? Это сатанизм! Выкинули меня из храма», — считает Георгий Бусыгин.

Он считает доводы епархии о том, что бывший схиигумен Сергий мог захватить его храм, несущественными. «Зачем он ему, когда у него целый монастырь и народу тысячи? Для меня, как священника, как отца двоих детей — эта ситуация с моим храмом показывает глубину падения в преисподнюю священников екатеринбургской митрополии, участвующих в этом действии», — добавил бывший настоятель храма Ксении Петербургской.

Ранее Георгий Бусыгин отказывался комментировать журналистам происходящее с ним на этой неделе. На опубликованном видео также запечатлен отец Сергий — он заступился за Бусыгина, назвав его заявление «подвигом», и добавил, что представители епархии в очередной раз обливают его самого «грязной ложью и клеветой». Ролик, судя по всему, снят в келье отца Сергия в Среднеуральском женском монастыре.

  • 3 ноября в храме Ксении Петербургской прошло собрание прихожан, на котором, по информации 66.RU, были единомышленники схиигумена Сергия (Романова). Присутствующие называли пандемию «репетицией перед приходом антихриста» и выступали против дезинфекции лжицы после каждого причастника во время Евхаристии.
  • После этого в епархии заявили, что у них возникли «вопросы» к Георгию Бусыгину, и его освободили от должности протоиерея. Также в епархии начали следствие по делу отца Георгия. Ему грозит извержение из сана.
  • В пятницу, 6 ноября, к своим обязанностям приступил новый настоятель храма Ксении Петербургской отец Владимир Гливинский. Он встретил сопротивление от сторонников отца Сергия, которые приехали в храм поддержать Георгия Бусыгина.