Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65592 +390
Выздоровели
58034 +399
Умерли
1821 +17
Россия
Заразились
3591066 +22857
Выздоровели
2978764 +18333
Умерли
66037 +471

Отца Сергия хотят отлучить от церкви. Что это значит и к чему приведет?

7 сентября 2020, 10:20
Отца Сергия хотят отлучить от церкви. Что это значит и к чему приведет?
Фото: Всеволод Могучев / Youtube
Сегодня над лишенным сана Сергием (Романовым) в епархии состоится церковный суд. Ему грозит отлучение от Русской православной церкви. 66.RU разобрался, что это значит для опального отца Сергия.

Суд над экс-схиигуменом пройдет из-за того, что он продолжал священнодействовать, хотя его в судебном порядке лишили сана священника. Также поводом для разбирательств стало то, что отец Сергий обвинял местного епископа в ереси, сатанизме и экуменизме.

Отлучение от церкви может быть временным или постоянным. Второе считается для верующих высшим церковным наказанием. Эту кару назначают за тяжкие прегрешения, например, измену православию, ересь или раскол. Схиигумена как раз в РПЦ называют раскольником.

Если церковный суд примет такую меру, то отцу Сергию нельзя будет исповедоваться, причащаться и посещать службы. То есть ему нужно будет покинуть Среднеуральский женский монастырь.

Хотя неизвестно, послушается экс-схиигумен или нет. До этого отец Сергий игнорировал решения Екатеринбургской епархии и церковного суда. Несмотря на запреты, он продолжал проповедовать и встречаться со своими сторонниками. Сергий фактически захватил Среднеуральский женский монастырь. Также схиигумен пропускал заседания епархии и церковного суда.

При этом, согласно церковным обычаям, если схиигумен раскается и откажется от своих заблуждений, то ему снова разрешат посещать мероприятиях в храмах, но прежний сан не вернут.

Отлучать от церкви начали еще в IV веке. Так был осужден пресвитер Арий, который отрицал, что Сын Божий во всем равен Отцу. Отлучают от церкви и в наши дни. Так, в 2019 году такую меру применили к игумену Фотию в Ленинградской области из-за неподобающего поведения во время Крещения. Он силой окунал ребенка в воду, несмотря на его плач и просьбы матери отдать ей сына. Видео попало в интернет. В 2018 году протоиерея епархии Татарстана Владимира Головина отстранили от церкви на три месяца. Он говорил, что у Христа «две природы»: он «смог пасть, но победил в себе грех». Также Владимир Головин советовал женщинам смотреть развратные фильмы и консультировал девушек в выборе нижнего белья.

Схиигумен избежит полного отлучения от церкви, если ответит на вопросы епархии. Ему нужно будет объяснить, почему он нарушил 28-е правило Святых Апостолов, а именно продолжал проводить церковные служения, несмотря на то, что его лишили сана. Также Сергий должен будет ответить за свои обвинения в адрес митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Подсудимый сможет обжаловать решение Епархиального суда в Высшем общецерковном суде.

  • Епархия лишила отца Сергия права проповедовать после того, как во время режима самоизоляции он призвал верующих выходить на улицы и предал анафеме всех, кто верит в пандемию. Затем создатель обители заявил, что через вакцину от коронавируса людям будут вживлять смертельные чипы.
  • После этого РПЦ объявила о церковном суде над монахом. Отец Сергий заявил, что не покинет монастырь добровольно. Охранять обитель ему помогают казаки. Позже Сергия лишили сана священника.