Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65970 +378
Выздоровели
58419 +385
Умерли
1839 +18
Россия
Заразились
3612800 +21734
Выздоровели
3002026 +23262
Умерли
66623 +586

«Для меня вынесен смертный приговор». Отец Сергий назвал его отлучение от Церкви гонением на православных

11 сентября 2020, 08:12
Он «провел черту» вокруг монастыря и предостерег всех «беззаконников», чтобы они ее не пересекали.

На YouTube-канале соратника отца Сергия (Романова) Всеволода Могучева опубликован видеоролик «Гонения на православных», на котором бывший схимонах прокомментировал его отлучение от Церкви.

«Напоминаю всему сатанинскому сборищу: рано радуешься, змея. Палка о двух концах. Православный царь грядет, он среди нас. И осенью вы все, человеконенавистники и человекоубийцы в рясах и галстуках, прикрывая свое предательство мнимой заботой о детях и о будущем России, распишетесь в своем дьявольском бессилии. Отец ваш — дьявол. Вы исполняете похоти отца своего», — заявил Сергий.

Бывший схиигумен Сергий (Романов):

— Для меня мировым правительством, Путиным, патриархом Кириллом уже вынесен смертный приговор. Сегодня выносят смертный приговор монастырю и скитам. С креста не сходят, с креста снимают. Я, схиигумен Сергий, на кресте.

Бывший схиигумен прочертил защитную черту вокруг Среднеуральского монастыря. «Я прошу архангела Михаила провести через мои руки защитную черту для монастыря. Предупреждаю всех беззаконников, которые захотят перейти эту черту: если с вами что случится — ваша самость, ваша гордость, ваше произволение», — предостерег он.

  • В четверг, 10 сентября, схиигумена Сергия (Романова) отлучили от православной церкви. Это автоматически лишает его монашества — теперь схиигумен вновь стал Николаем Романовым.
  • Решение церковного суда формально не вступило в законную силу — его должен утвердить митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Но и после этого у Николая Романова будет возможность вернуться в лоно Церкви после покаяния и признания своих грехов.
  • Предавать анафеме экс-схиигумена не будут. Как не будет и дополнительных усилий со стороны епархии для возвращения контроля над Среднеуральским женским монастырем.
  • Отлучение от Церкви произошло после скандальных проповедей Николая Романова, оскорблений в адрес патриарха. До этого бывшего схимника лишили священного сана, как и сослуживших ему пресвитеров. Восьми бывшим священникам, которые продолжают служить вместе с Романовым, так же грозит отлучение от РПЦ.