Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Закатывают в асфальт брусчатку, плитку и деревья. 10 примеров беспощадного урбанизма в Екатеринбурге

1 октября 2020, 18:21
В центре города уложили асфальт прямо поверх гранитной брусчатки, на укладку которой три года назад потратили полмиллиарда. В мэрии заявили, что все так и было задумано: образовалось отклонение уровня приезжей части от трамвайных рельсов и нужно было срочно это исправить. При этом в администрации не исключают, что потом гранит снова положат на этом же участке. Кажется, это новый тренд города: просто закатывать все проблемные участки в асфальт. 66.RU вспомнил о том, какие еще странные решения по благоустройству принимали в Екатеринбурге.

Еще один участок в центре, который закатали в асфальт, расположен в районе пересечения улиц Попова и Сакко и Ванцетти. Там рабочие заасфальтировали бехатон.

В пресс-службе администрации Ленинского района города пояснили Znak.com, что участок заасфальтировали из-за того, что покрытие на улице разрушилось и восстановлению не подлежит. «Ее нужно полностью перекладывать, но в этом году финансирование на данные работы не поступало», — сказали в пресс-службе. При этом в администрации района тоже заявили, что участок снова восстановят в первоначальном виде во время ремонта тротуара, который запланирован на следующий год.

Между тем общественник Алексей Беззуб предположил, что асфальтовые заплатки кладут, потому что денег на плитку нет. «Прошлое. Уложили на тротуары в центре гранитную плитку (5000 за м2). […] Настоящее. Нет денег заменить бехатон на тротуаре в центре (500 за м2) — закатали в асфальт. Нет денег купить пару мешков отсева выровнять брусчатку в центре — закатали в асфальт», — написал он у себя в соцсетях.

Фото: личная страница Владимира Злоказова в социальной сети Facebook

На перекрестке проспекта Ленина и улицы Хохрякова в Екатеринбурге уложили асфальт на гранитную брусчатку

В асфальт закатывают не только брусчатку, но и деревья. В августе горожане увидели, что на Уралмаше, в районе площади Первой Пятилетки, рабочие уложили его вплотную к стволам, из-за чего их невозможно стало поливать. Работы проводил подрядчик комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга.

На следующий день рабочие исправили ошибку.

Однако уже через неделю дорожники снова заасфальтировали деревья на пересечении улиц Коминтерна и Фонвизина. В пресс-службе администрации Кировского района тогда инцидент никак не прокомментировали. Позже ситуацию тоже исправили.

А в прошлом году, готовясь к реконструкции парка Зеленая роща, рабочие содрали старый асфальт с дорожек на 50-метровом участке. В некоторых местах покрытие сняли вместе с корнями деревьев.

Но на этом проблемы с реконструкцией Зеленой рощи не закончились. Уже в этом году во время прокладки дорожек экскаваторы, судя по нашим фотографиям, повредили корни деревьев. Корреспондент 66.RU обращался в прокуратуру по данному факту, но в ведомстве нарушений не обнаружили.

Фото: Владислав Бурнашев для 66.RU

В пресс-службе администрации Екатеринбурга заявили, что корни нарушены только у деревьев, которые подлежат сносу, — у сухих и аварийных.

Еще одно благоустройство, которое вызвало большое общественное недовольство, — попытка мэрии «освежить» микрорайон Химмаш в прошлом году. Для этого на аллее вырубили все деревья. Как это выглядело, можно посмотреть на фото до благоустройства…

… и после.

Еще один вид странных урбанистических решений в Екатеринбурге — это бесполезные пешеходные переходы. Еще пять лет назад возле дома № 17 на улице Коммунальной рабочие установили забор прямо на пешеходном переходе, ведущем к детскому саду № 30.

Фото: Андрей Альшевских

Подобное сделали в прошлом году рядом с Метеогоркой. Сначала там поставили забор возле пешеходного перехода. В мэрии тогда уверяли, что сделали это по требованию ГИБДД. Через какое-то время коммунальщики перегородили и саму лестницу, которая ведет на Метеогорку.

Фото: личная страница Дмитрия Москвина в соцсети Facebook

В 2016 году дорожники сделали гранитные пешеходные переходы на перекрестке проспекта Ленина и улицы 8 Марта. В мэрии говорили, что из-за высокой интенсивности движения пластиковая разметка постоянно стирается, а гранитная решит эти проблемы. Однако проблемы это не решило: по требованию ГИБДД сейчас ее все равно рисуют, как прежде.

Фото: © 66.RU