Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Алкомаркеты нашли простой способ увернуться от сухого закона Евгения Куйвашева

14 мая 2020, 17:06
Запрет на продажу спиртного могут сохранить и после пандемии. Параллельно на федеральном уровне обсуждают идею запретить продажу лицам моложе 21 года. Но даже действующие сейчас, во время режима ограничений, запреты недобросовестные продавцы очень легко обходят.

Запрет на продажу алкоголя после 19:00, который действует по указу губернатора Евгения Куйвашева с 20 апреля, планируют сохранить в Свердловской области и после снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Однако уже сейчас он работает не так, как задумывалось.

Во-первых, вопреки прогнозам, потребление и продажи алкоголя выросли. По данным Росалкогольрегулирования по УрФО, в апреле 2020 года жители Свердловской области выпили 425 726,8 декалитра спиртного. Это на 0,69% процента больше, чем в прошлом году.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в интервью «России 24» в начале мая заявил, что за время самоизоляции потребление алкоголя в России увеличилось на 2-3%. Позже глава ведомства констатировал, что смертность от злоупотребления алкоголем тоже выросла. На фоне этой статистики Минздрав в очередной раз выступил с инициативой запретить продажу спиртного лицам, не достигшим 21 года.

Во-вторых, даже действующие сейчас запреты не соблюдаются. Владельцы некоторых алкомаркетов в Екатеринбурге быстро сориентировались и продолжают торговать за пределами разрешенного законодательством времени. Мы осознанно не называем адреса этих точек, чтобы не провоцировать читателей. Схема их незаконной работы очень проста.

Вечером (после 19:00) кассир объявляет, что продажа алкоголя прекращена, но отправляет покупателей к человеку с рюкзаком, стоящему на улице возле входа в магазин. У человека делают заказ, рассчитываясь наличными или переводом через «Сбербанк Онлайн». После чего тот через какое-то время выносит товар из магазина. Вероятно, в 10 утра, когда запрет на продажу алкоголя снимается, деньги вносят в кассу, как будто алкоголь продали только что.

Получается, что закон легко обойти. И от него в конечном счете страдают только предприниматели, которые его соблюдают.

Губернатор объявил, что с 19 мая начнется ослабление ограничительных мер, но запрет на продажу алкоголя после 19:00 сохранится. При этом «на предприятия общепита это не распространяется», уточнил глава региона в Instagram. Этой оговоркой вполне могут воспользоваться пивные, которые маскируются под кафе, — они смогут продавать алкоголь даже по ночам (после 23:00) под видом кафе, как это было до введения связанных с пандемией запретов.