Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67526 +390
Выздоровели
60015 +400
Умерли
1907 +17
Россия
Заразились
3698273 +20921
Выздоровели
3109315 +27779
Умерли
68971 +559

Суд арестовал бывшего зампреда банка «Кольцо Урала». Его обвиняют в даче взятки

24 сентября 2020, 16:50
Суд арестовал бывшего зампреда банка «Кольцо Урала». Его обвиняют в даче взятки
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Бывший заместитель председателя банка «Кольцо Урала» Олег Коноплев попытался скрыться от следствия после возбуждения уголовного дела о передаче взятки. Сотрудники ФСБ нашли его на конспиративной квартире.

Ленинский районный суд Екатеринбурга заключил экс-банкира Олега Коноплева под стражу на месяц и 25 дней, то есть до 16 ноября, передает корреспондент 66.RU. Он будет содержаться в ИК-13 Нижнего Тагила — колонии для бывших сотрудников силовых органов. Выбор на колонию пал из-за возможной угрозы жизни Олега Коноплева, говорят силовики. В ИК-13 он будет в большей безопасности.

Об аресте ходатайствовало обвинение. Защита просила отпустить Олега Коноплева под залог — его ежемесячный доход составляет больше миллиона рублей.

Бывшего заместителя председателя банка «Кольцо Урала» задержали накануне сотрудники ФСБ. Он подался в бега после задержаний Игоря Трифонова — экс-начальника УМВД Екатеринбурга — и Владимира Нечаева, бывшего начальника ОЭБиПК городской полиции. Последнему предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере, сопряженном с вымогательством в составе группы лиц и покушение на получение взятки.

После возбуждения уголовного дела Олег Коноплев решил скрыться. Он оставил дома личные вещи и телефон, чтобы его не могли отследить по сигналу, и в условиях конспирации поехал к другу в Сысерть. Товарищ дал ему телефон с чужой сим-картой и отвез на конспиративную квартиру в Екатеринбурге. 23 сентября Коноплева обнаружили там правоохранители.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

История, с которой может быть связан арест Коноплева, произошла в 2015 году. Как сообщало издание Znak.com, к сотрудникам полиции обратился работник службы безопасности банка «Кольцо Урала» по фамилии Куба. Он предложил 10 млн рублей за возбуждение уголовного дела. После того как уголовное дело возбудили, бывший начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Эдуард Воронин, по его словам, передал 7 млн рублей начальнику УМВД Екатеринбурга Игорю Трифонову.

Теперь Куба дал показания на Олега Коноплева. Якобы банкир был заинтересован в материальном вознаграждении полицейских, поэтому Куба передал им деньги.

«Кольцо Урала» отрицает причастность к делу бывшего главы полиции Екатеринбурга Игоря Трифонова. 23 сентября в пресс-службе банка «Кольцо Урала» корреспонденту 66.RU сообщили, что Олег Коноплев не работает в их организации с 2015 года. «Мы как финансовая организация за его судьбой не следим», — заявили в банке.