Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Морально готовы к провокациям»: Ресурсный центр – о казаках и других противниках Недели гордости ЛГБТ

3 сентября 2020, 17:59
7 сентября в Екатеринбурге начнется Ural Pride Week. Против мероприятий, которые посвящены ЛГБТ, выступают сразу несколько общественных организаций, провластные блогеры, православные СМИ. Экс-президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов уже заявил, что готовит организаторам «сюрприз», а те, в свою очередь, — что уже заручились поддержкой юриста.

Мероприятие Ural Pride Week заявлено как проект с целью «показать, что Екатеринбург — город тех, кому не все равно». С 7 по 13 сентября на разных площадках в городе пройдут вечеринки, лекции, экскурсия и обсуждения. Участники будут беседовать о феминизме, бисексуальности и асексуальности (отсутствие сексуального влечения к кому бы то ни было), моде и макияже.

Сразу несколько общественных организаций выступают против UPW. Экс-президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов считает, что даже идея мероприятия — гордость ЛГБТ — противоречит новой Конституции.

«Лупандить их никто не будет — это вчерашний день. Есть гораздо интересней варианты. Им понравится. Будут вспоминать всю оставшуюся жизнь», — заявил Кабанов. На уточнение, что он собирается делать, экс-фондовец отвечать отказался. «Зачем я вам скажу? Так будет неинтересно».

Бывший соратник Кабанова, экс-вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин считает, что Ural Pride Week нанесет удар по имиджу Екатеринбурга. Маленкин и раньше активно выступал против ЛГБТ-мероприятий — в 2019-м он вместе с соратниками пикетировал у Ельцин Центра, где проходила ЛГБТ-конференция. Евгений сохранил позицию, но теперь склоняется к тому, чтобы запрещать такие мероприятия с помощью закона, а не через другие акции.

«Должна быть правовая оценка со стороны компетентных органов. Удивительно, что у нас это происходит и все отмалчиваются. Это очень страшная тема, я бы не хотел, чтобы мои дети это видели. Поправки в Конституцию внесли как раз для того, чтобы детей уберечь», — говорит Маленкин. Он уверен, что ЛГБТ в России никто не ущемляет.

Мирной позиции придерживаются и казаки. В разговоре с 66.RU Артем Болотов, начальник штаба Екатеринбургского казачьего общества, заявил, что силового разгона акции не будет. Но «если нас полиция, министерство общественной безопасности попросит оказать содействие, то мы с радостью согласимся», — заявил он. Он также допустил сотрудничество с Екатеринбургской епархией — например, чтобы пойти крестным ходом по тому же маршруту, что участники Ural Pride Week, хотя гей-парад в рамках UPW не запланирован.

В Свердловском областном родительском комитете в проведение мероприятий не верят. «Некоторые сомневаются в правдивости информации [о Неделе гордости]. Массовые мероприятия запрещены, и я сомневаюсь, что им разрешили проведение. А вступать в открытый спор — только рекламировать их», — сказала 66.RU председатель комитета Людмила Золотницкая.

Хотя в родительском комитете считают, что «детей нужно защищать от информации» про существование ЛГБТ+, препятствовать организаторам родители не будут. Потому что сейчас их заботит коронавирус и терроризм в школах — 3 сентября в России вспоминают трагедию в Беслане.

Пресс-секретарь Ресурсного центра для ЛГБТ Алла Чикинда в разговоре с 66.RU заметила, что нападки на сообщество происходят не в первый раз.

«Морально мы готовы. Нам не первый раз угрожают провокациями. Да, возможно, будут пикеты. Мы уверены, что не нарушаем закон и не делаем ничего противозаконного. Поэтому будем продолжать организовывать мероприятия, и если кто-то захочет их сорвать — пусть попробует», — заявила Алла.

Все мероприятия Ural Pride Week продут на арендованных площадках, которые никак не относятся к городу. Организаторы подписали договоры с арендодателями. Разрешения Министерства общественной безопасности на проведение UPW у организаторов нет, но оно и не нужно, говорит представитель центра. Площадки частные, а единственное мероприятие на улице — экскурсия для 15 участников без каких-либо флагов и «бантиков», которые могут привлечь внимание детей и казаков.

  • В апреле 2019 года, когда в Ельцин Центре проходила конференция «Бай-бай, стигма! Сексуальная ориентация и гендерная идентичность», гражданин из Екатеринбурга сообщил о бомбе в музее. Участникам конференции ЛГБТ пришлось прерваться через 15 минут после ее начала. Их, сотрудников и посетителей музея вывели на улицу.
  • Против мероприятия в 2019 году выступали активисты движения «Сорок сороков».
  • В этот раз блогер Сергей Колясников обратился в Генпрокуратуру, ФСБ и администрацию президента с просьбой проверить, не противоречит ли Ural Pride Week закону о запрете пропаганды ЛГБТ. Он подозревает, что руку к организации Недели гордости приложило британское консульство в Екатеринбурге.