Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сборщики подписей за прямые выборы мэра поставили куб у администрации, чтобы взять автограф Высокинского

Сборщики подписей за прямые выборы мэра поставили куб у администрации, чтобы взять автограф Высокинского
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Мэр не вышел к активистам, но по их словам, символическую 10-тысячную подпись поставил сотрудник городской администрации.

Сборщики подписей за прямые выборы мэра вышли к зданию администрации Екатеринбурга, чтобы предложить главе города Александру Высокинскому и другим сотрудникам администрации поставить 10-тысячную подпись.

Фото: ригорий Постников, 66.RU

Около 13:00 активисты начали устанавливать у входа в мэрию куб для сбора подписей. К ним вышел охранник и снял происходящее на камеру.

Фото: ригорий Постников, 66.RU

Позже к сборщикам подписей пришли два полицейских в бронежилетах и касках. Они попросили перенести палатку, «чтобы не мешать людям и работе администрации».

Фото: ригорий Постников, 66.RU

Активисты возразили, что, по выписке из кадастра, земля, на которой они стоят, не принадлежит мэрии.

Фото: ригорий Постников, 66.RU

Они показали силовикам документ о регистрации инициативной группы и информационное письмо. Полицейские попросили показать им паспорта, но активисты ответили, что «не видят для этого оснований». Тогда сотрудники правоохранительных органов поинтересовались, сколько времени здесь будет стоять куб, и ушли в здание мэрии, передает корреспондент 66.RU.

«Мы все возможности оставить подпись Александру Геннадьевичу предоставили. Если он не выйдет, значит, это противоречит его словам год назад», — заявили активисты. Позже депутат гордумы Андрей Пирожков сообщил в соцсетях, что «символическую десятитысячную подпись оставил сотрудник администрации города Екатеринбурга».

Фото: ригорий Постников, 66.RU
  • В конце июля «Областная газета» опубликовала народную инициативу о возврате прямых выборов глав муниципальных образований Свердловской области. Депутаты Заксобрания рассмотрят документ, если он соберет не менее 10 тыс. подписей. Необходимое число подписей уже есть, но их продолжат собирать до 11 сентября.
  • Активисты собирали подписи в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. В центре Екатеринбурга установили несколько кубов, к ним периодически приходили силовики. Полицейские считают, что сборщики подписей ведут незаконную агитацию. В начале августа трех активистов задержали и потом оштрафовали.
  • К сбору подписей намерены подключиться православные. Активисты из «Народной инициативы» сообщили 66.RU, что связались с православными и те «оказались не против».
  • Прямые выборы Екатеринбурга отменили весной 2018 года. После этого неоднократно предпринимались попытки вернуть право избирать мэра путем всенародного голосования. Но они были безуспешны.