Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Духовные дети Сергия второй день осаждают епархию. Список их требований

Духовные дети Сергия второй день осаждают епархию. Список их требований
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Вопреки прошению сторонников схимонаха митрополит Кирилл к ним не только не вышел, но и не передал ответ на требования.
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

21 августа на шествие собралось уже 113 человек. Духовные дети опального отца Сергия возмущены, что на их официальное прошение не последовал ответ. Один из сторонников схимонаха Дмитрий из Калуги объяснил, какие требования были в прошении.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

  1. Подтвердить или опровергнуть наличие указов о переводе насельниц Среднеуральского женского монастыря в другие обители и запрете на причастие, исповедь и отпевание сторонников Сергия.
  2. Объяснить, зачем митрополит Кирилл издал эти документы и указы.
  3. Требование выйти митрополиту Кириллу к народу 21 августа в 12:00.

Отец Виктор со стороны Екатеринбургской епархии заявил журналистам, что митрополит не хочет обострять конфликт. «Идти на какое-то обострение — захватывать монастырь мы не будем. Мы считаем, что монастырь захватили другие люди», — высказался он. Также священник отметил, что решить вопрос с землей, на которой стоит церковь, может только собственник участка.

За обстановкой на собрании сторонников Сергия следили семь полицейских. У одного из духовных детей схимонаха из Омска они проверили паспорт.

Фото: Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Как и вчера, поддержать духовных детей схимонаха пришел участник «Уральских пельменей» Дмитрий Соколов.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

В конце собрания сторонники опального монаха прошли вокруг церкви крестным ходом.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU


Однако на крестном ходу духовных детей Сергия вокруг епархии случилась небольшая перепалка с полицией. Силовики попытались задержать девушек, которые раздавали в толпе бумажки с требованиями к епархии. Полицейские трактовали это как организацию несогласованного массового мероприятия. Обошлось без задержаний. Сотрудники полиции только переписали паспортные данные девушек.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU
  • Вчера у здания Екатеринбургской епархии собралось около 50 сторонников отца Сергия. Они даже устно потребовали отставки митрополита. Кроме того, они передали прошение через епархиальную канцелярию. Духовные дети схимонаха пообещали проводить шествия ежедневно в 12 часов дня, пока их требования не удовлетворят.
  • Ранее, когда РПЦ объявила о церковном суде над монахом, отец Сергий тоже заявил, что не покинет монастырь добровольно. Тогда охранять обитель ему помогали казаки. Они пропускали на территорию монастыря только паломников, не давая войти журналистам и представителям РПЦ.
  • Екатеринбургская епархия лишила отца Сергия права проповедовать после того, как во время режима самоизоляции он призвал верующих выходить на улицы и предал анафеме всех, кто верит в пандемию. Затем создатель обители заявил, что через вакцину от коронавируса людям будут вживлять смертельные чипы.
  • Советник правящего архиерея по правовым вопросам Екатеринбургской епархии Виктор Явич объяснил, что земля под Среднеуральским монастырем была передана епархии в безвозмездное пользование. Однако церковь исчерпала правовые возможности возвращения под свой контроль обители.