Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сторонники отца Сергия потребовали отставки митрополита под окнами Екатеринбургской епархии. Фото, видео

20 августа 2020, 12:22
Сторонники отца Сергия потребовали отставки митрополита под окнами Екатеринбургской епархии. Фото, видео
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Ранее опальный схиигумен объявил «боевую тревогу» из-за решения митрополита Кирилла выслать монахинь из Среднеуральского женского монастыря.

У здания Екатеринбургской епархии собрались около 50 человек, которые поддерживают схиигумена Сергия в противостоянии с РПЦ. «Люди говорят, что собрались на крестный ход и хотят задать вопросы митрополии о судьбе монастыря и Сергия», — передает корреспондент 66.RU.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Среди присутствующих — актер «Уральских пельменей» Дмитрий Соколов.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Помимо поддержки Сергия, Соколов высказал свою теорию о пандемии коронавируса. Он заявил, что Среднеуральский монастырь, а также храмы в Белоруссии не закрывали, и «все нормально было». «Просто в Ухане включили 5G, людей убили и решили списать все на болезнь», — пояснил актер, сославшись на сведения из интернета.

В епархии узнали о сборе сторонников Сергия только за час до начала акции, но усиливать охрану не стали.

Вот такое заявление сейчас распространяют среди собравшихся

В какой-то момент собравшиеся попытались зайти в здание епархии, но охрана их не пустила.

К ним вышел настоятель церкви «Большой Златоуст» Виктор Явич. «Почему в указе митрополита сказано вывести монахинь из монастыря. А что будет с детьми, с больными?» — спросили его протестующие. «В епархии есть социальная служба. Никто захватывать монастырь не будет», — ответил священник. Его попросили передать требования митрополиту, но Виктор Явич заявил, что главы епархии на месте нет.

После этого разговора сторонники Сергия двинулись крестным ходом.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Они пообещали проводить шествия ежедневно в 12 часов дня, пока их требования не удовлетворят.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

«Они готовы к диалогу, но не готовы к дискуссии. Они слышат только себя. Мне их жаль», — подытожил отец Виктор.

Во время крестного хода одна из участниц, Наталья Карпова, рассказала нашему корреспонденту, что из-за противостояния между Сергием и РПЦ ее ребенок не может пойти в третий класс свято-симеоновской гимназии. Наталья Карпова: «Нам нужно приносить рекомендации из храма. Вчера нам сказали, что не будут принимать рекомендации из Среднеуральского монастыря, то есть нас ставят перед выбором: либо менять храм, либо уходить из гимназии. Скоро начинается учебный год, а мы остаемся без школы. Не знаю, что теперь делать», — поделилась Наталья. По ее словам, в такой ситуации оказались около 10 детей.

По данным 66.RU, сегодня в епархию намерен был приехать и сам отец Сергий. Но этого по неизвестным причинам не произошло.

Вечером 19 августа соратник отца Сергия Всеволод Могучев выпустил срочное видеообращение. В нем от имени схиигумена объявил «боевую тревогу». По его словам, вышел указ митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, в котором говорится о разгоне Среднеуральского женского монастыря. Сергий призвал защищать «православные святыни от поругания сатанистами, экуменистами, еретиками». Он попросил всех приезжать и вставать на защиту монастыря и выходить на крестный ход.

По словам паломников, после призыва Сергия, в ночь на 20 августа, в монастырь съехались около 300 человек.

Утром 20 августа в Екатеринбургской епархии заявили, что митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл принял решение выслать сестер Среднеуральского женского монастыря из обители «в связи с захватом схимонахом Сергием (Романовым) женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов» города Среднеуральска и совершением в обители кощунственных «богослужений».

  • Ранее, когда РПЦ объявила о церковном суде над монахом, отец Сергий тоже заявил, что не покинет монастырь добровольно. Тогда охранять обитель ему помогали казаки. Они пропускали на территорию монастыря только паломников, не давая войти журналистам и представителям РПЦ.
  • В конце июня журналистка Ксения Собчак приехала в Среднеуральский женский монастырь для съемок фильма о насилии над детьми на его территории. Там телеведущую и ее съемочную группу избили «30 мужчин уголовного вида», рассказала Собчак.
  • Екатеринбургская епархия лишила отца Сергия права проповедовать после того, как во время режима самоизоляции он призвал верующих выходить на улицы и предал анафеме всех, кто верит в пандемию. Затем создатель обители заявил, что через вакцину от коронавируса людям будут вживлять смертельные чипы.