Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47063 +370
Выздоровели
39288 +374
Умерли
1047 +10
Россия
Заразились
2347401 +25345
Выздоровели
1830349 +26882
Умерли
41053 +589

Из аптек города исчез «Триазавирин», который обещали бесплатно раздавать для профилактики коронавируса

28 июля 2020, 15:59
Из аптек города исчез «Триазавирин», который обещали бесплатно раздавать для профилактики коронавируса
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Из свободного доступа «Триазавирин» исчез после введения новой системы маркировки лекарств — не все аптеки готовы принимать маркированные препараты, а не из-за того, что его раскупили. Производитель обещает, что уже на этой неделе «Триазавирин» снова появится в аптеках.

Препарат «Триазавирин», как заявляет уральский завод-производитель «Медсинтез», хорошо действует на ряд РНК-содержащих вирусов (к ним относится и коронавирус). Поэтому его используют для профилактики COVID-19. Однако купить лекарство оказалось невозможно — в продаже его нет как минимум с конца прошлой недели. Согласно сервису поиска аптек «Медгородок», днем 27 июля найти препарат можно в четырех аптеках, три из них — в Верхней Пышме. Хотя еще утром по запросу выдавалась 21 аптека.

Как рассказал корреспонденту 66.RU председатель совета директоров завода «Медсинтез» Александр Петров, проблемы с поставками возникли из-за новой системы маркировки лекарств, которая стартовала в России с 1 июля. При этом сам завод препарат выпускает, запасы «Триазавирина» есть в больницах и в скором времени он поступит в аптеки.

Александр Петров, председатель совета директоров «Медсинтеза»:

— Обязательная маркировка лекарств стартовала с 1 июля, и сейчас идет обкатка системы. Поэтому есть определенные задержки по загрузке аптек товаром, связанные с этой системой. Есть проблемы, связанные с тем, что у всех разные сканеры, по-разному обучены люди, система, к сожалению, выдает ошибки, но все они решаемы. Товар есть у дистрибьютеров, и думаю, что на этой неделе его завезут в аптеки.

Директор «Фармленда» Аделя Кальметьева в разговоре с корреспондентом 66.RU подтвердила отсутствие препарата в аптеках этой сети. Но объяснила, что это связано не только с новой системой маркировки. В частности, рассказала она, решение отказаться от закупок было продиктовано ценовой политикой завода-производителя.

Аделя Кальметьева, гендиректор сети «Фармленд»:

— После поступления запросов от клиентов мы провели переговоры с производителем, в результате которых выяснилось несколько ограничительных моментов. Во-первых, по сравнению с «докоронавирусным» периодом, цена препарата увеличилась на 30%. Во-вторых, далеко не все аптеки могут отпускать маркированный товар, произведенный после 1 июля. «Триазавирин» поставляется только с использованием кода маркировки. Ввиду этих факторов возможно отсутствие препарата во многих аптеках Свердловской области.

В пресс-службе оператора национальной системы маркировки лекарств ЦРПТ 66.RU рассказали, что в аптеках Екатеринбурга в обороте находятся более 300 упаковок «Триазавирина» и никаких сбоев в работе системы нет. Кроме того, препараты, произведенные до 1 июля 2020 года, могут находиться в обращении до истечения срока годности без маркировки.

«Возможной причиной частичной недоступности препарата может быть то, что аптеки отказываются принимать маркированные препараты. Об этом стало известно из обращения в правительство фармацевтической ассоциации АФП, которая предложила в таких случаях вводить санкции и применять штрафы против подобных аптек», — заявили в ЦРПТ.

24 июля вице-губернатор Павел Креков объявил, что тем, кто мог контактировать с зараженными коронавирусом, начнут выдавать таблетки, чтобы предотвратить распространение вируса. Для этого в регионе за счет бюджета закупят препараты, которые минимизируют попадание вируса в организм. Медикаменты будут распространять через поликлиники и больницы по месту жительства. Среди препаратов, которые перечислил Павел Креков, «Гриппферон» и «Триазавирин».

В беседе с корреспондентом 66.RU Александр Петров заявил, что не в курсе готовящейся закупки и на завод по этому вопросу обращений не поступало.

  • В конце апреле губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил закупить 150 тыс. упаковок «Триазавирина» для профилактики у врачей, которые работают с пациентами с коронавирусом.
  • С апреля больницы Екатеринбурга (ГКБ № 40, ЦГКБ № 24, ДКГБ № 9) закупили «Триазавирин» на 8,382 млн рублей.