Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российское лекарство не может спасти Китай от смертельного вируса. Три причины

24 января 2020, 14:52
Российское лекарство не может спасти Китай от смертельного вируса. Три причины
Фото: AFP
Препарат, разработанный в УрФУ, может быть эффективен в борьбе с коронавирусом. Однако у ученых нет его штамма для клинических испытаний, а лекарство можно применять только в России.

Жертвами вспышки вирусной пневмонии, вызванной ранее неизвестным коронавирусом, стали уже 25 человек, количество заболевших перевалило за 800. «Китайский» вирус распространился за территорию КНР. Случаи заболевания зафиксированы в Южной Корее, Таиланде, Японии, США, Вьетнаме и Саудовской Аравии.

В России пока ни одного случая заражения подтверждено не было. И именно в России, как считают ученые, существует лекарство, которое могло бы бороться с коронавирусом. Ученые УрФУ разработали лекарство «Триазавирин» еще в 2014 году и его выпускает новоуральский завод «Медсинтез». Как рассказал корреспонденту 66.RU председатель совета директоров завода Александр Петров, руководство «Медсинтеза» сделало все возможное, чтобы протестировать препарат на коронавирус, однако пока это сделать невозможно.

Александр Петров, председатель совета директоров «Медсинтеза»:

— У академиков есть данные, что препарат хорошо действует на ряд РНК-содержащих вирусов, к которым относится и китайский коронавирус. Препарат разрабатывался для нужд армии, и его тестировало еще Министерство обороны России, и есть данные, что оно справляется с такими серьезными заболеваниями, как вирус Зика, лихорадка Западного Нила, клещевой энцефалит, лихорадка Эбола. Есть предположение, что препарат может лечить и китайский коронавирус.

По словам Александра Петрова, завод направил письма в Национальную комиссию по здравоохранению Китая и отделение Всемирной организации здравоохранения в Китае с информацией о «Триазавирине» и его действии, однако ответа от китайской стороны пока не поступило. «У них сейчас праздники, к сожалению. Могут ответить, а могут — нет. Посмотрим, насколько им это интересно», — отметил Петров.

Проблема в том, что в России нет экземпляра самого коронавируса, хотя, по словам Петрова, в другие страны мира Китай направил образцы штамма. Однако даже если удастся подтвердить, что «Триазавирин» успешно борется с китайским вирусом, лечить этим препаратом можно будет только россиян.

Александр Петров:

Препарат зарегистрирован только в РФ, поэтому и применять его можно только в России. Потенциально мы как производители готовы сделать все, чтобы помочь пациентам, которые заразились.

  • О вспышке пневмонии неизвестного происхождения в китайском городе Ухань провинции Хубэй стало известно 31 декабря. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса. Первые заболевшие заразились при посещении городского рынка морепродуктов.
  • Власти КНР опасаются, что распространение вируса ускорится из-за празднования Нового года 25 января, когда жители страны много путешествуют по стране и летают за рубеж.
  • Роспотребнадзор рекомендовал российским туристам воздержаться от поездок в Китай. В России проверяют пассажиров всех самолетов, прилетевших из Китая.