О пожаре в заповеднике «Денежкин камень» в администрации Североуральска узнали 18 июля около 14 часов. По словам главы города, ему позвонила директор заповедника Анна Квашнина и сообщила, что горит 0,8 га территории. После этого Василий Матюшенко поставил «под ружье» 15 человек — добровольцев от управления образования и УГМК.
Василий Матюшенко, глава Североуральска:
— Люди вышли, начали тушить. Оказалось, что на самом деле у нас там [горит] не 0,8 га, а 5,5 га. Такой пожар возник. Ребята были там в субботу и воскресенье. Работали в очень тяжелых условиях: большая задымленность, ветер, переход на верховой пожар.
Ближайший источник воды находится примерно в 2,6 км от места пожара. Чтобы остановить пламя, нужно создать опорную полосу — то есть границу, которую огонь не сможет преодолеть. Ее создают, копая лопатами траншею. Из-за сильного уклона склона — 40 градусов — работать там тяжело и опасно. Обычно в таких условиях задействуют вертолет, но не в день визита министра МЧС в Свердловскую область.
Большинство пожаров происходят по вине человека. Люди намеренно или случайно поджигают лес.
Олег Сандаков, замминистра природных ресурсов региона:
— Порой люди небрежно относятся к природе, оставляют костры. Случаи бывают всякие: [пожар может начаться] от окурка, кто-то резину жжет на обочине дороги. Отпускать лесные пожары нельзя, с ними нужно бороться.
Бывший сотрудник заповедника считает, что пожар можно было предотвратить. Вход посторонних на территорию «Денежкиного камня» запрещен, хотя физически она не огорожена. Поэтому служба охраны должна проверять, находится ли кто-то на территории.
Николай Сухомлинов, бывший замдиректора по безопасности заповедника:
— Отдел охраны в заповеднике недееспособен. У меня за время работы сложилось ощущение, что [директор заповедника Квашнина] Анна Евгеньевна намеренно ослабляет отдел охраны. Наверное, чтобы, не дай бог, инспектора не попали, куда не надо, и не задержали, кого не надо.
В данном случае речь идет о природном пожаре, тем не менее настаивает пресс-секретарь заповедника Роберт Карапетян. Возгорание, по его словам, началось после сухой грозы. Людей в том районе быть не могло, уточнил он в разговоре с 66.RU.
«В заповеднике постоянно проводят рейды — пешие, сплавы, на квадроциклах — по территории. Их проводят несколько раз в неделю, они всегда внезапные. Понятно, что у каждого дерева на 80 тыс. га не может стоять инспектор и охранять, но своя методика обнаружения следов людей есть», — сказал пресс-секретарь.
Карапетян также утверждает, что с начала возгорания заповедник публиковал полностью достоверную информацию — и чиновникам передавал только правдивые данные. «Я не знаю, был ли такой разговор с Матюшенко, и не могу комментировать. До Анны Евгеньевны дозвониться сейчас очень сложно», — добавил он.
- Пожар в заповеднике начался вечером 17 июля. К 22-му огонь охватил около 23 га и продолжает распространяться. Пожар тушат больше пятидесяти человек: добровольцы, сотрудники 15-го отряда Федеральной противопожарной службы и авиалесоохраны. На месте работают пожарные парашютисты и десантники.
- Вертолет, который нужен в заповеднике, 22 июля отозвали, чтобы министр МЧС смог слетать из Екатеринбурга в Нижние Серги и обратно. В департаменте информполитики региона обещают, что вертолет прибудет вечером в среду и доставит шесть тонн воды. Их разместят на специальной площадке, откуда пожарные будут проливать территорию.
- Если огонь перейдет через гребень, пожар охватит очень большую территорию. В 2010 году в заповеднике выгорело больше 3 тыс. га.