Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Министр МЧС Евгений Зиничев осмотрел затопленные Нижние Серги и похвалил всех за работу

22 июля 2020, 12:18
Министр МЧС Евгений Зиничев осмотрел затопленные Нижние Серги и похвалил всех за работу
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Потоп произошел во второй половине 20 июля. Из-за разлива рек после сильного дождя в городе подтопило 227 частных жилых домов и нескольких административных зданий. Три дома и четыре моста разрушило. Никто не пострадал. Пять человек поселили в пункте временного пребывания. Вначале в Серги не хотел ехать даже губернатор. Однако, по распоряжению президента, ранним утром 22 июля инспектировать город прибыл федеральный министр.

Наводнение в Нижних Сергах произошло из-за сильного ливня. Как сообщил губернатор, за сутки в муниципалитете выпало 120% месячной нормы осадков. Потоки воды разрушили линию электропередачи, повредили три пешеходных и один автомобильный мост.

Все пострадавшие — по оценкам министра общественной безопасности, это 343 человека — получат по 15 тысяч рублей. Треть выделит муниципалитет, еще по 10 тыс. — бюджет региона. Пострадавшими считаются те, кто оформил заявление о повреждении имущества.

Министр Евгений Зиничев прибыл в город около 11 часов утра. Вот итоги его визита, если вам некогда читать репортаж:

  • инспекция обошла город за полчаса, министр пообщался с жителями — его просили проконтролировать восстановление газоснабжения;
  • после состоялось короткое совещание министра, губернатора и представителей ряда ведомств, претензий к работе городских и областных чиновников у Зиничева нет;
  • подачу газа полностью возобновят к началу отопительного сезона;
  • электроснабжение в Нижние Серги полностью вернут к 22 июля;
  • русло реки восстановят в ближайшие два дня, смытую водой дорогу отсыпят за неделю;
  • город начнут дезинфицировать;
  • сохранившийся мост проверят на прочность, снесенные восстановят.

Теперь подробнее. Сначала министр МЧС вместе с губернатором облетел Нижние Серги на вертолете.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

После этого Зиничев вместе с Евгением Куйвашевым отправились осматривать город. Министру показали частные дома, разрушенные водой. Но жителям, которые порывались поговорить с федеральным чиновником, сделать это не удалось — губернатор заверял их, что «еще не раз приедет» в Серги.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Обстановку министру докладывали на ходу: спасатели поставили временный мост вместо снесенного водой капитального, организовали кухню для жителей, постояльцев пункта временного пребывания кормят трижды в день. Скорее всего, берег реки придется укреплять, допустил губернатор.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Министру объяснили, почему началось наводнение: пришла большая туча с огромным объемом воды. Водовод оказался слабым, и все смыло. Зиничев спросил — было ли согласование по сбросу воды в реку. «В этот момент было ручное управление», — ответили ему.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Вместе с губернатором министр вышел на мост, который могло повредить водой. Их окружили журналисты. При этом «состояние моста никто не оценивал», предупредил всех губернатор Евгений Куйвашев.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Воду в старое русло реки пустят через два дня, доложили министру. За неделю частично восстановят старую дорогу — ее засыплют скальным грунтом.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Сотрудники местного подразделения МЧС встретились с Зиничевым. «Ребята заходили по грудь в воду и выводили людей», — отчитался спасатель. После этого к министру обратилась местная жительница. Она просила восстановить газовую трубу до наступления холодов, потому что печного отопления у жителей нет. «ГАЗЭКС» заменит поврежденную газовую трубу.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

«Мы видим, что люди оповещались, у них нет вопросов к оповещению и к органам власти», — заявил Евгений Зиничев в ответ на вопросы журналистов. Региональная прокуратура уже выясняет, насколько оперативно людей предупредили о чрезвычайной ситуации.

Участники инспекции удалились на совещание. Губернатор, министр, представители ведомств и чиновники обсудили не только потоп, но ситуацию в заповеднике «Денежкин камень», где горит лес.

После короткого совещания губернатор вместе с министром еще раз встретились со спасателями и журналистами — теперь уже в большом зале районной администрации. По итогам: подачу газа полностью возобновят к началу отопительного сезона, электроснабжение вернут к 22 июля, русло реки восстановят в ближайшие два дня, смытую водой дорогу отсыпят за неделю, город начнут дезинфицировать, сохранившийся мост проверят на прочность, снесенные восстановят.

«Удар стихии встретили достойно, работали согласованно по гидросооружениям, и удалось не допустить трагедии. Я был приятно удивлен. Сейчас главный вопрос по газоснабжению, я думаю, это не те масштабы, чтобы затягивать», — заявил Евгений Зиничев в финале совещания.

  • Во время наводнения в городе отключили электричество. Спасатели работали в темноте. Вот репортаж спецкорреспондента 66.RU, который провел первую ночь трагедии в Нижних Сергах.
  • Устранением последствий занимались почти 400 человек — сотрудники коммунальных служб, МЧС, энергетики и другие. К вечеру 21 июля электроснабжение в городе частично восстановили.
  • Причины наводнения устанавливают. По мнению предпринимателя Александра Слесарева, оно произошло из-за нечищенной решетки в реке, которую забило ветками. За решеткой должен был следить местный завод. Однако прокуратура винит в случившемся природу.