Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как под Екатеринбургом тонул целый город. Онлайн-репортаж из Нижних Серег

Как под Екатеринбургом тонул целый город. Онлайн-репортаж из Нижних Серег
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Вечером 20 июля в Нижних Сергах случился потоп, который смыл часть уральского города. Течением унесло гаражи, автомобили и части домов, также затопленными оказались первые этажи жилых зданий. МЧС развернуло оперативный штаб на месте и сейчас 255 спасателей занимаются ликвидацией последствий, в городе введен режим ЧС. Специальный корреспондент 66.RU Дмитрий Антоненков приехал в Нижние Серги и в прямом эфире рассказывает, что сейчас происходит на месте потопа.

Доехать до штаба МЧС стало проблемой — город завален обломками, деревья вырваны с корнями, а света нет совсем. Линии передач и электробудки были частично снесены, поэтому «Россети» полностью обесточили свои центры в Нижних Сергах. Мусоровозы и тяжелая техника разгребают последствия наводнения. По словам спасателей, уровень воды уже спал и теперь нужно расчистить завалы.

Коротко о случившемся — в итоговой публикации.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Хроника событий
21 июля, 02:54

Из оперативного штаба пострадавших отправляют в санаторий «Нижние Серги». Сейчас это люди, оставшиеся без дома. Часть завода «НЛМК-Урал» уже затопило, и одна из самых больших компаний города закрыла свое производство. Поток прорвал даже местные дороги.

Дмитрий, работник «НЛМК-Урал»:
— Все началось в районе 20:00. У нас как раз закончилась смена. Подземный переход на заводе затопило полностью, но я закатал брюки до колен и вышел. Вовремя успел — потом уровень резко поднялся.

21 июля, 02:56

Спасатели на лодках и катамаранах обследуют берега и внезапно образовавшиеся острова, чтобы найти людей. Они объясняют, что сначала дождевая вода стекала в реку, но ее уровень начал подниматься и сносить дворовые постройки прибрежных домов. Мусор, бревна и обломки забили мост на улице Ленина, из-за чего вода поднялась еще выше и затопила город.

21 июля, 02:57

С противоположного берега слышны крики. Там обвалился дом, под ним размыло землю. По словам спасателей, остается опасность, что вода могла повредить фундаменты еще нескольких домов на улице Жукова и их они также могут рухнуть. Местный житель Илья предложил свою помощь спасателям и привез катамаран. Сейчас его собирают, чтобы доплыть до противоположного берега, на котором находятся люди — по-другому до них не добраться.

21 июля, 03:00

Спасатель спускается в воду. Он попытается сделать веревочную переправу, но его может смыть потоком.

21 июля, 03:03

Спустя несколько попыток спасатели натянули веревку и перебрались на остров. Оказалось, что на противоположном берегу находится мужчина и у МЧС заявка его вытащить. У него горит свет, значит, есть электричество и опасность.

21 июля, 03:10

Оказывается, на образовавшемся острове находится гараж. Мужчина бросился спасать машину, но вода отрезала все пути к спасению и несколько часов он просидел наедине со своим автомобилем. Сейчас спасатели вытащили его на крышу гаража.

21 июля, 03:23

Спасенный Андрей пять часов провел голый в гараже. Спасатели считают, что он мог переохладиться такого длительного нахождения в холодной воде. Сейчас ему оказывают первую помощь.

Напоследок Андрей сказал: «Буду день рождения отмечать — спасателей обязательно вспомню».

21 июля, 03:25

Сами спасатели еще не знают, сколько людей нуждаются в аналогичной помощи. В пресс-службе МЧС сообщают, что в зоне подтопления оказались около 200 домов и несколько административных зданий. Всего в ликвидации последствий потопа в Нижних Сергах задействовано 255 человек, 52 единицы техники и 19 плавсредств.

21 июля, 03:29

Тем временем мост очистили от завалов, освободив проезд.

21 июля, 04:05

Местные рассказывают, что потоп стал неожиданностью — еще утром реку можно было перейти вброд, а вечером она же смыла гаражи.

21 июля, 04:12

В пресс-службе МЧС сообщили, что проверили все жилые дома, которые затопило. Потоп уже задел 231 здание, в которых проживает более 550 человек, пострадавших нет. Общее население Нижних Серег — 9100 горожан.

Тем временем на месте моста река проделала новое русло и продолжает размывать фундаменты домов.

21 июля, 04:23

Бывшие заборы, столбы, линии электропередачи, ветки и небольшие щитки — все это одна большая куча, которую еще только предстоит разгребать.

21 июля, 05:10

Мы вновь попробовали попасть в штаб, но нам сказали, что там уже никого нет — все разошлись по домам, а пострадавшие доставлены в санаторий.

На улице пять часов утра, но люди находят свои унесенные гаражи и спасают имущество.

21 июля, 05:12

Жители левого берега реки Заставки оказались отрезаны от большой земли. Дорогу, по которой они добирались до своих домов, размыло наводнением. Есть и другой путь, но проехать по нему может только спецтехника.

21 июля, 05:40

А так сейчас выглядят Нижние Серги с высоты птичьего полета

21 июля, 07:22

Так город выглядит наутро после наводнения.