Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спасатели всю ночь устраняли последствия потопа в Нижних Сергах, где вода смыла мосты и гаражи. Главное

21 июля 2020, 08:23
Спасатели всю ночь устраняли последствия потопа в Нижних Сергах, где вода смыла мосты и гаражи. Главное
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Нижние Серги затопило 20 июля. К утру 21-го вода ушла, однако последствия потопа устраняют до сих пор. На месте работают сотрудники всех оперативных служб, группировка сил увеличена.

390 человек ликвидируют последствия подтопления в Нижних Сергах, сообщили 66.RU в ГУ МЧС Свердловской области. Это сотрудники МЧС, полиции, Росгвардии, энергокомпаний и коммунальных служб. Они восстанавливают инфраструктуру и расчищают завалы.

Сроки окончательной ликвидации последствий не называются. В ней задействованы 59 единих техники.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Еще утром реки не представляли опасности — их можно было перейти вброд. Но когда уровень воды стал расти, в русло нанесло мусор: доски, ветки и то, что смыла вода. Из-за этого под одним из мостов появилась своеобразная плотина, которая спровоцировала сильный разлив воды.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Затопило даже аллеи.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Во время потопа вода проделала дополнительное русло в городе.

Потоп в Нижних Сергах начался 20 июля. Из-за сильного дождя реки Серебрянка и Сторожевая вышли из берегов. МЧС сообщало о подтоплении жилых домов на улице Жукова, однако масштаб оказался гораздо больше — течением унесло гаражи, автомобили и части домов, затопило часть завода «НЛМК-Урал», который приостановил производство из-за ЧП.

Вода затопила 63 дома, там живет 189 человек, пострадавших нет. Три дома разрушены полностью. Подтоплены четыре административных здания. Напор воды снес мост и повредил два других.

Спасатели работали всю ночь. Одного горожанина спасли из гаража — он несколько часов провел в холодной воде, потому что пытался спасти свой автомобиль. Подробности и больше фото в онлайн-репортаже.

В городе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Люди, которые из-за потопа остались без домов, поселены в местный санаторий — он находится на возвышенности, и вода его не задела. Пункты временного размещения развернули в детских садах. Из зоны затопления эвакуированы пять человек. Столько же, включая трех детей, находятся в ПВР.

Во время стихии в городе отключили электричество. Несколько столбов линии электропередачи упали от порывов ветра, поэтому «Россети Урал» и АО «РСК» обесточили Нижние Серги. Бригады энергетиков работают над восстановлением электроснабжения.

К ситуации в Нижних Сергах подключилась прокуратура. Надзорный орган выяснит, насколько оперативно жителей предупредили о грядущем наводнении.