Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из-за чего произошло наводнение в Нижних Сергах. Две версии

21 июля 2020, 20:13
Из-за чего произошло наводнение в Нижних Сергах. Две версии
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Причину внезапного наводнения объясняют природным характером. Но есть и другая версия – потоп мог произойти из-за плохой чистки решетки.

Своим мнением о причинах наводнения в Нижних Сергах поделился бизнесмен Александр Слесарев, который находился сегодня на месте ЧП одновременно с губернатором Евгением Куйвашевым и прокурором региона Сергеем Охлопковым. По мнению предпринимателя, в этом мог быть виноват завод НЛМК-Урал.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Александр Слесарев заявил, что вода пришла из реки Тимакина, впадающей в Заставку. По мнению бизнесмена, местные заводчане плохо чистили решетку под мостом, а после дождя ветки засорили ее окончательно. Уровень реки стал подниматься, вода вышла из берегов и город затопило, считает Слесарев.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

В НЛМК-Урал опровергли версию Слесарева: «Русло реки Заставка на территории завода НЛМК-Урал всегда поддерживалось в надлежащем состоянии и не было ничем засорено. Более того, производственная площадка находится гораздо ниже по течению, чем место затопления и территории основных разрушений. Река вышла из берегов примерно в нескольких километрах от территории НЛМК-Урал».

Между тем министр общественной безопасности региона Александр Кудрявцев, отвечая на вопрос, в чем причина ЧП, сказал, что виновата природа. В МЧС по Свердловской области также заявили о природном факторе. По данным ведомства, ситуацию спровоцировал резкий подъем рек Серебрянка и Сторожевая.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

В прокуратуре Свердловской области проводят проверку. В ведомстве говорят, что река Заставка вышла из берегов в результате ливня. Прокуратура даст оценку своевременности извещения граждан о сложных погодных явлениях.

Фото: Григорий Постников, 66.RU
  • Потоп произошел вечером 20 июля. Из-за обильных осадков и резкого повышения уровня воды в реках произошло подтопление более 60 частных жилых домов. Три дома и четыре моста разрушило. В Нижних Сергах ввели режим ЧС.
  • Сегодня на месте побывали Евгений Куйвашев и Сергей Охлопков. Завтра в Нижние Серги должен приехать глава МЧС Евгений Зиничев, которого направил туда президент России Владимир Путин.