Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полицейские проверят на экстремизм скандальную проповедь схиигумена Сергия

28 мая 2020, 19:42
В апреле и мае на YouTube появились ролики с отцом Сергием в главной роли. В них он критиковал власть за запрет ходить в храмы, проклинал тех, кто закрыл церкви, и заверял, что коронавируса не существует.

Житель Екатеринбурга Михаил Томаткин написал обращение на имя главы свердловского ГУ МВД с просьбой проверить на экстремизм проповеди основателя Среднеуральского женского монастыря, схиигумена Сергия (Николая Романова).

«Интересно, будет ли какой-нибудь видимый результат. Все знают про посадки за видео людей, тот же [Руслан] Соколовский, или за ретвит. Но никто не садил, или насколько мне известно, даже не штрафовал по подобным статьям священнослужителя РПЦ. Хочется проверить, все ли равны у нас перед законом», — пояснил 66.RU цель своего обращения Томаткин.

Фото: предоставлено 66.RU Михаилом Томаткиным

Судя по копии ответа на обращение, подписанного замначальников Центра по противодействию экстремизму, срок проверки продлили до 26 июня.

Видимо, речь идет о ролике, снятом в конце апреля. К слову, его уже удалили с YouTube. Во время той проповеди Сергий отрицал коронавирус, проклял Роспотребнадзор, раскритиковал светские власти и призвал не подчиняться режиму самоизоляции. После этого епархия запретила ему проповедовать.

Во вторник, 26 мая, отец Сергий записал новое видеообращение, уже не из храма, а из леса. Он рассуждал о мировом заговоре, призывал всех не бояться заразиться и выйти «из стен страха, плача, безысходности, уныния и отчаяния».

На следующий день митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл публично обратился к схиигумену Сергию. С 26 мая проповеднику запрещено носить наперсный крест, как у всех священников, возглавлять или сослужить во время литургии, принимать исповедь, изгонять бесов и постригать в монахи.