В судебном участке № 3 Верхней Пышмы 7 июля рассмотрели дело Сергия (Романова), экс-духовника Среднеуральского женского монастыря. На заседание он не пришел, а отправил своего представителя, адвоката Светлану Герасимову.
Об административном деле схимонах узнал из СМИ, рассказала Светлана Герасимова. Она заявила, что доказательства по делу сфальсифицированы, так как ее доверитель — Сергий (Романов) — не получал протокол, потому что в полицию не являлся, хотя в документах есть его расписка от 24 июня. Суд не стал удовлетворять ходатайство о почерковедческой экспертизе.
В своей речи на суде Светлана Герасимова акцентировала внимание, что полицейские составили протокол без расследования, выяснения обстоятельств записи и распространения проповеди.
«В материалах дела отсутствуют доказательства, что он [Сергий (Романов)] осуществлял видеосъемку и распространял материал. Проповедь предназначалась послушникам монастыря», — заявила адвокат. В материалах нет доказательств недостоверности информации, угрозы обществу и, соответственно, того, что Романов совершил правонарушение.
Светлана Герасимова заявила, что административное дело против Сергия — прецедент преследования священника за исполнение его обязанностей. Юрист настаивала, что у схимонаха не было злого умысла, а его проповедь опубликовали посторонние. Адвокат попросила суд прекратить административное дело.
Проверка в отношении экс-духовника Среднеуральского монастыря началась после заявления в полицию в конце апреля 2020 года. Заявитель указывал, что в проповеди от 25 апреля Романов публично отрицал угрозу коронавируса. К расследованию подключилась прокуратура.
30 апреля Сергия вызвали в прокуратуру Верхней Пышмы. Вот что он сказал в объяснении: «В проповеди я обличал не людей, а зло, и призывал всех к покаянию. То есть изменения отношения к Богу, обществу, семье и церкви. Если кого-то смущает моя проповедь, то это их личное мнение».
Сергий подтвердил, что произносил проповедь, которую снимали «духовные чада». Позже он заявил, что не знает, что записал видео. О публикации ролика на YouTube он тоже якобы не знал и согласия на это не давал. У самого Сергия ни паспорта, ни телефона, ни других средств выхода в Сеть.
Чтобы выяснить, кто именно опубликовал проповедь, полицейские запрашивали информацию у Google, «Яндекса» и «Интерпола». Однако выяснить ничего не удалось.
Административное дело оформлено по части 9 статьи 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой информации». По версии надзорных органов, схиигумен распространял «заведомо недостоверную информацию под видом достоверных сообщений». Речь идет о проповеди от 25 апреля. Запись проповеди удалена, но суд все же с нею ознакомился и после этого вынес решение: признать Романова виновным и оштрафовать его на 90 тысяч рублей. Максимальное наказание — 100 тыс. рублей. Адвокат Светлана Герасимова намерена обжаловать решение.