Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45564 +390
Выздоровели
37775 +398
Умерли
1007 +10
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510

«Мужика занесло»: митрополит Кирилл отказался прощать схиигумена Сергия

31 мая 2020, 12:18
«Мужика занесло»: митрополит Кирилл отказался прощать схиигумена Сергия
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Почти неделю схиигумен Сергий (Романов) не служит и не исповедует из-за запрета правящего архиерея. Сторонники проповедника решили просить митрополита о помиловании. Они дождались епископа после богослужения в Свято-Троицком соборе.

Собирать людей сторонники схиигумена начали в середине недели. Двое крепких мужчин публично попросили верующих прийти в воскресенье на архиерейскую литургию и заступиться за опального схимонаха. Сторонники пришли. Вместо ожидаемых полутора сотен — не больше пятнадцати человек, сообщает корреспондент 66.RU.

Около десяти женщин и один высокий мужчина дождались епископа перед Свято-Троицким собором, где он служил литургию. Гораздо больше в храме было мужчин с закрытыми лицами в полуармейской форме. Они простояли в церкви всю литургию, а затем молча слушали разговор просительниц с епископом у собора. Охраняли ли они правящего архиерея или пришли замолвить слово за схиигумена, неизвестно.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Верующие подошли к митрополиту и «тихонечко» стали просить вернуть схиигумена к служению. Главным аргументом стало то, что в проповедях он «ничего лишнего не говорил». Однако епископ оказался не согласен.

«[Схиигумен] Сергий нарушил церковную присягу. Он нарушил свое монашество. Я его просто попросил: постой, помолись. Все его проповеди — это что мы [переживаем] цифровизацию. Но когда идет проклятие на весь христианский мир — это перебор», — заметил митрополит. «Я его очень люблю, мы с ним очень дружили, но мужика занесло», — добавил он.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

За пастырским прощением схиигумен должен обратиться лично, а не через духовных чад, считает епископ. Митрополит Кирилл должен был встретиться со схимонахом накануне, 30 мая. Однако, по словам епископа, схиигумен не пришел на встречу по неизвестным причинам.

В воскресенье митрополит, по его словам, планировал служить за пределами Екатеринбурга, но когда узнал о визите сторонников Сергия, решил провести богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе. Вместе с верующими он ждал и самого схимонаха, но того не было.

Фото: Григорий Постников, 66.RU
  • Схиигумен Сергий (Романов) — насельник Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Богоматери «Спорительница хлебов». Он известен изгнанием бесов, проповедями о чипировании под видом вакцинации, а также проклятиями в адрес санврачей.
  • В конце апреля митрополит Кирилл запретил схимонаху проповедовать. Некоторое время Сергий не выступал, а затем записал «беседу с душой русского народа», которая походила на остальные его проповеди. После этого церковное начальство запретило схиигумену служить, исповедовать и заниматься экзорцизмом.
  • По информации 66.RU, проповедник создал сеть скитов в Свердловской и Нижегородской областях. Спецкор издания побывал в одном из них. Кроме того, 66.RU поговорил с детьми, которые воспитывались в Среднеуральском женском монастыре.