Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Мировой суд оштрафовал опального схимонаха Сергия за распространение фейков в проповедях

7 июля 2020, 13:02
Мировой суд оштрафовал опального схимонаха Сергия за распространение фейков в проповедях
Фото: Екатеринбургская епархия
Во время выступлений с амвона Сергий предупреждал о конце света, приходе Антихриста под видом молодого Владимира Путина, введении чипов во время вакцинации, заговоре масонов и других угрозах. Но поводом для разбирательства послужила проповедь, в которой он отрицал опасность коронавируса и призывал не подчиняться карантину.

В судебном участке № 3 Верхней Пышмы 7 июля рассмотрели дело Сергия (Романова), экс-духовника Среднеуральского женского монастыря. На заседание он не пришел, а отправил своего представителя, адвоката Светлану Герасимову.

Об административном деле схимонах узнал из СМИ, рассказала Светлана Герасимова. Она заявила, что доказательства по делу сфальсифицированы, так как ее доверитель — Сергий (Романов) — не получал протокол, потому что в полицию не являлся, хотя в документах есть его расписка от 24 июня. Суд не стал удовлетворять ходатайство о почерковедческой экспертизе.

В своей речи на суде Светлана Герасимова акцентировала внимание, что полицейские составили протокол без расследования, выяснения обстоятельств записи и распространения проповеди.

«В материалах дела отсутствуют доказательства, что он [Сергий (Романов)] осуществлял видеосъемку и распространял материал. Проповедь предназначалась послушникам монастыря», — заявила адвокат. В материалах нет доказательств недостоверности информации, угрозы обществу и, соответственно, того, что Романов совершил правонарушение.

Светлана Герасимова заявила, что административное дело против Сергия — прецедент преследования священника за исполнение его обязанностей. Юрист настаивала, что у схимонаха не было злого умысла, а его проповедь опубликовали посторонние. Адвокат попросила суд прекратить административное дело.

Проверка в отношении экс-духовника Среднеуральского монастыря началась после заявления в полицию в конце апреля 2020 года. Заявитель указывал, что в проповеди от 25 апреля Романов публично отрицал угрозу коронавируса. К расследованию подключилась прокуратура.

30 апреля Сергия вызвали в прокуратуру Верхней Пышмы. Вот что он сказал в объяснении: «В проповеди я обличал не людей, а зло, и призывал всех к покаянию. То есть изменения отношения к Богу, обществу, семье и церкви. Если кого-то смущает моя проповедь, то это их личное мнение».

Сергий подтвердил, что произносил проповедь, которую снимали «духовные чада». Позже он заявил, что не знает, что записал видео. О публикации ролика на YouTube он тоже якобы не знал и согласия на это не давал. У самого Сергия ни паспорта, ни телефона, ни других средств выхода в Сеть.

Чтобы выяснить, кто именно опубликовал проповедь, полицейские запрашивали информацию у Google, «Яндекса» и «Интерпола». Однако выяснить ничего не удалось.

Административное дело оформлено по части 9 статьи 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой информации». По версии надзорных органов, схиигумен распространял «заведомо недостоверную информацию под видом достоверных сообщений». Речь идет о проповеди от 25 апреля. Запись проповеди удалена, но суд все же с нею ознакомился и после этого вынес решение: признать Романова виновным и оштрафовать его на 90 тысяч рублей. Максимальное наказание — 100 тыс. рублей. Адвокат Светлана Герасимова намерена обжаловать решение.

  • В мае 2020 года житель Екатеринбурга Михаил Томаткин обратился в полицию с просьбой проверить выступления проповедника на экстремизм. В ображениях к прихожанам и пользователям YouTube Сергий призывал не соблюдать самоизоляцию, бороться с «сатанинской властью» и обращался «к армии и флоту».
  • В апреле епархиальные власти запретили Сергию (Романову) проповедовать. После того как он нарушил распоряжение архиерея, 26 мая ему запретили носить наперсный крест, возглавлять или сослужить во время литургии, принимать исповедь, изгонять бесов и постригать в монахи. В июле его лишили священнического сана. Теперь он не иеросхимонах, как раньше, а схимонах.
  • Митрополит Кирилл предложил Сергию (Романову) остаться в лоне Церкви и уйти на покаяние. Но схимник в ответ заявил, что епископу нужно каяться самому.