На YouTube-канале Всеволода Могучева опубликовано очередное обращение духовника Среднеуральского женского монастыря схиигумена Сергия (Романова). В нем он пожаловался на то, что вокруг его имени сейчас ходит «много кривотолков». «Не могут состояться церковные суды, не дают на руки суть обвинительного заключения, размытого в необоснованных утверждениях: непослушание епископу и раскол. В чем непослушание, в чем раскол? Гробовое молчание», — заявил схиигумен.
По словам отца Сергия, Русская православная церковь говорит, что «нельзя осуждать особенно архиереев, за корыстные желания, за тайные личные греховные состояния, но быть непримиримым к греху, экуменистам, еретикам, обличать ересь и носителей этой ереси». «Митрополит Кирилл, будучи епископом, архиепископом, митрополитом, встречался с папами Римскими. Кто ему давал указания на эти встречи? Чью волю он исполнял? Либо это его личные экуменические убеждения?» — задается вопросом священник.
Далее он приводит умозаключения старцев и святых, которые в разное время критиковали папизм. «Современные епископы получили власть, деньги и славу от Христа, а теперь своими экуменическими ересями и отступлениями Его преследуют, живут за счет Христа и еще воюют с Ним», — заявляет отец Сергий.
«Из Русской Православной Церкви я не уйду, уходить надо тем, кто ввели нас во Всемирный Совет Церквей, через экуменизм готовят царство антихриста», — утверждает он.
Отец Сергий (Романов):
— Что касается Церковного суда, хочу довести до Вашего сведения. Все слышащие наши слова. Прежде чем меня судить, экуменисту митрополиту Кириллу и другим экуменистам надо предстать перед народным судом на Поместном русском Соборе.
В заключении схиигумен призвал россиян не участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию.
Первое заседание епархиального церковного суда, который должен оценить поведение схиигумена, состоялось 15 июня. Сергий приехал в епархию, чтобы зачитать обращение. Позже аудиоверсия речи перед судом была опубликована в YouTube. В обращении Сергий заявил, что патриарх предал веру соблюдением норм Роспотребнадзора. После этого он покинул зал заседания. В епархии заявили, что обращение Сергия «не имело отношения к сути предъявляемых ему обвинений».
Отцу Сергию вменяют слишком агрессивные проповеди, а также неповиновение указам митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Ранее правящий архиерей запрещал схиигумену проповедовать после нескольких неоднозначных выступлений, а затем — священнодействовать и покидать пределы скита, но тот нарушал запреты.
На второй суд 26 июня схиигумен также ехать отказался.
В части 4 статьи 40 Положения о церковном суде РПЦ говорится, что заседания из-за неявки обвиняемого переносят до трех раз в случае, если «характер <…> дела может повлечь за собой запрещение в священнослужении или извержение из сана». Если обвиняемый — в данном случае схиигумен Сергий — не явится в третий раз, дело рассмотрят без него.
Опальный схимонах популярен среди сторонников идей заговоров. Он верит, что пандемия коронавируса станет ширмой для всеобщей чипизации и прихода Антихриста. В своих видеопроповедях Сергий призывал священников отказаться от дезинфекции, а граждан — от самоизоляции.