Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Опальный схиигумен Сергий отказался ехать на церковный суд. Что ему грозит?

26 июня 2020, 08:06
С предыдущего заседания священник ушел сразу после того, как зачитал обращение. После трех неявок на заседания суд может рассмотреть дело без обвиняемого.

Духовник Среднеуральского женского монастыря отец Сергий (Романов) отказался приезжать в Екатеринбург на второе заседание епархиального церковного суда, которое запланировано на 26 июня. Его позицию изложил на видео Всеволод Могучев.

«Пусть в этом суде принимают участие те, кто являются постановщиками этого шоу. Пока не будет суда над экуменистами, участниками Восьмого вселенского волчьего собора, теми, кто встречался с Папами Римскими, кардиналами, еретиками в рясах, речи о каком-либо суде с моим участием быть не может. Надо бы начать с самих себя и выйти для начала из Всемирного совета церквей, покаяться перед народом божьим в своих экуменических, еретических связях со слугами и предтечами антихриста», — говорится в заявлении.

Схиигумен упрекнул митрополита Екатеринбургского и Верхотурского в том, что он «устроил очередной раз скандал на всю Россию». «Зачем ему волновать общество? Митрополит Кирилл сказал: «Удали проповеди, замолчи». За отказ от этого предложения меня повели на церковный суд! По моему личному мнению, выход из этой ситуации один — вернуть отцу Сергию священничество, прекратить скандалы, распустить по домам журналистов и пусть каждый занимается своим делом!» — заявил Могучев. Он добавил что на Афоне отца Сергия «благословляет на его дела порядка 70 греческих отцов-святогорцев Святой горы Афон, а также поддерживает православное братство иеросхимонаха Рафаила (Берестова)».

Первое заседание епархиального церковного суда, который должен оценить поведение схиигумена, состоялось 15 июня. Сергий приехал в епархию, чтобы зачитать обращение. Позже аудиоверсия речи перед судом была опубликована в YouTube. В обращении Сергий заявил, что патриарх предал веру соблюдением норм Роспотребнадзора. После этого он покинул зал заседания. В епархии заявили, что обращение Сергия «не имело отношения к сути предъявляемых ему обвинений».

Отцу Сергию вменяют слишком агрессивные проповеди, а также неповиновение указам митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Ранее правящий архиерей запрещал схиигумену проповедовать после нескольких неоднозначных выступлений, а затем — священнодействовать и покидать пределы скита, но тот нарушал запреты.

В части 4 статьи 40 Положения о церковном суде РПЦ говорится, что заседания из-за неявки обвиняемого переносят до трех раз в случае, если «характер <…> дела может повлечь за собой запрещение в священнослужении или извержение из сана». Если обвиняемый — в данном случае схиигумен Сергий — не явится в третий раз, дело рассмотрят без него.

Опальный схимонах популярен среди сторонников идей заговоров. Он верит, что пандемия коронавируса станет ширмой для всеобщей чипизации и прихода Антихриста. В своих видеопроповедях Сергий призывал священников отказаться от дезинфекции, а граждан — от самоизоляции.