Оперативный штаб сообщил, что, несмотря на загруженность больниц Екатеринбурга, ситуация не вызывает серьезных опасений медицинского сообщества.
«Говорить об их абсолютной загрузке нельзя. Ежедневно пациенты выписываются и госпитализируются новые больные COVID-19, пневмониями, средними и тяжелыми формами ОРВИ. Только в Екатеринбурге в сутки выписываются в среднем 50–100 человек, лежавших в стационарах или лечившихся амбулаторно», — говорят в штабе.
Чтобы оказать помощь большему числу жителей города, пациентов с коронавирусом принимают перепрофилированные отделения областных и федеральных медучреждений. Это психиатрическая больница, наркологическая больница, госпиталь ветеранов войн, ОДКБ, НИИ ОММ.
Кроме того, пациентов из Екатеринбурга также при необходимости принимают больницы Сысерти, Первоуральска, Ревды, Верхней Пышмы. Всего в Свердловской области перепрофилировано 6088 коек на период эпидемии.
Для заразившихся с бессимптомными и легкими формами COVID-19 создана сеть изоляционных площадок. Она позволяет снизить нагрузку на городскую систему здравоохранения. В эти изоляторы пациентов без клинических проявлений могут направлять из стационаров на долечивание — до получения двух отрицательных результатов теста. Также свыше 1,6 тыс. человек сегодня лечатся в Екатеринбурге амбулаторно на дому.
При этом, если существующих мощностей не будет хватать, в городе развернут дополнительный коечный фонд. В резерве сейчас находятся несколько отделений, в том числе одно из подразделений ЦГБ № 3 и подразделения других муниципальных больниц.
О нехватке коек читатели 66.RU сообщали в начале июня. Тогда было известно, что в учреждениях здравоохранения Екатеринбурга свободно 119 мест для госпитализации людей, зараженных коронавирусом. Это составляет 5,2% перепрофилированных коек. Во всей Свердловской области было занято 2/3 коронавирусных коек.