Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Регионы один за другим отменяют парады Победы из-за коронавируса. А что у нас?

10 июня 2020, 18:08
Регионы один за другим отменяют парады Победы из-за коронавируса. А что у нас?
Фото: архив 66.RU
Формат проведения парада в Екатеринбурге еще выбирают. Он будет во многом зависеть от статистики заболеваемости.

Об отмене парада Победы 24 июня из-за коронавируса в Екатеринбурге «речи не идет», заявили 66.RU в пресс-службе городской администрации. Сейчас организаторы решают вопрос о том, будут ли пускать на парад зрителей. Окончательное решение ожидается не раньше следующей недели.

Парад Победы не проводили 9 мая из-за пандемии. В конце месяца президент Владимир Путин назначил дату проведения парада — 24 июня.

Через два дня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал соответствующие поручения членам правительства. «Это исторически значимый для страны день — 75 лет назад именно 24 июня 1945 года состоялся легендарный парад победителей на Красной площади в Москве», — заявил глава региона. Курирует подготовку вице-губернатор Сергей Бидонько. «Особое внимание необходимо уделить вопросам обеспечения общественного здоровья и безопасности людей», — говорилось в релизе по итогам заседания.

Главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских на совещании в полпредстве УрФО 9 июня заявил, что формат проведения парада выберут исходя из эпидемиологической ситуации. Не исключено, что санврачи пропишут в рекомендациях вариант провести парад без зрителей.

Предполагалось, что праздничные шествия военных пройдут во всех крупных городах. Однако позже власти Белгородской, Орловской, Псковской, Томской областей и Пермского края отказались от парада из-за коронавируса. Отметим, по числу заболевших COVID-19 Свердловская область опережает все эти регионы.

Также появилась информация, что парад отменили власти Нижнего Тагила. Однако позже мэр города Владислав Пинаев в эфире «Тагил ТВ» заявил, что там «парада, как такового, юридически не проходит». «В нашем городе торжественное прохождение военной техники, поэтому мы не попали в список 16 городов, которые сегодня официально определены. Нам разрешено провести шествие, к которому мы будем готовиться», — пояснил Пинаев. По его словам, проведение шествия 24 июня «всецело будет зависеть от эпидемиологической ситуации». При принятии решения муниципальные власти будут консультироваться с сотрудниками территориального отдела Роспотребнадзора.

В последние дни в Свердловской области регистрируют почти одинаковое число новых заразившихся за сутки — около 250 человек (исключение составляет статистика за 10 июня — 284 новых заболевших). На днях Павел Креков заявил, что регион вышел на плато. Однако доцент МГУ, кандидат физико-математических наук и автор математических моделей развития пандемии Михаил Тамм высказал предположение, что в регионе начали «рисовать» данные ради голосования за поправки в Конституцию, которое пройдет с 25 июня по 1 июля.

Днем 9 мая в Екатеринбурге прошел авиапарад, а вечером запускали салют. Посмотреть на оба мероприятия в центре города собрались толпы людей.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU