Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Замгубернатора заявил, что область вышла на плато. Три причины не доверять официальной статистике

9 июня 2020, 15:46
В Свердловской области пятый день подряд регистрируют примерно одинаковое число новых заболевших COVID-19. Помимо этого, с начала июня каждый день, за исключением 9 июня, фиксируют по два летальных исхода. Можно говорить о том, что регион вышел на плато. Однако статистика кажется чересчур ровной. Доцент МГУ, кандидат физико-математических наук и автор математических моделей развития пандемии Михаил Тамм высказал предположение, что в регионе начали «рисовать» данные ради голосования за поправки в Конституцию.

Судя по официальной статистике, Свердловская область вышла на плато по заражению коронавирусом. 3 июня в регионе было максимальное число заражений за сутки — 357. Накануне замгубернатора Павел Креков объяснял рост зараженных увеличением охвата протестированных. После этого число выявленных случаев коронавируса стало уменьшаться и в последние дни держится примерно на одном уровне. Так, 5 июня подтвердили 251 зараженного, 6 июня — 249, 7 июня — 240, 8 июня — 249, 9 июня — 242. Так называемое плато хорошо видно на нашем графике.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

О том, что статистика может быть искусственно «нарисована», корреспонденту 66.RU подтвердил доцент МГУ, кандидат физико-математических наук и автор математических моделей развития пандемии Михаил Тамм. Ранее он не раз обращал внимание, что сводки по заражению коронавирусом в части регионов выглядят как будто «нарисованные по линейке»: за сутки новые данные отличаются на 2–4 цифры. Ученый разделил регионы на «хорошие» и «плохие» в зависимости от правдивости статистики. Тогда Свердловская область попала в число субъектов с достоверными данными. Но сейчас, судя по всему, ситуация немного изменилась.

Михаил Тамм, доцент МГУ:

— Выглядит [статистика] плохо. Я стараюсь быть максимально осторожным и ждать хотя бы неделю, чтобы делать выводы. Но, конечно, последние пять дней звучат совершенно неправдоподобно.

Тамм делает вывод о неправдоподобности данных, представленных регионами, когда цифра зараженных за сутки является примерно средним арифметическим тех, что были вчера и будут завтра. Он допускает, что в какой-то день такое совпадение возможно. «Но если смотреть информацию за 5-6 дней и видеть, что каждая точка близка к среднему арифметическому соседних, то это свидетельство того, что данные сглаживаются», — объясняет ученый.

Еще одним признаком фальсифицирования данных он назвал и распределение случаев заражений по городам. Так, в субботу и воскресенье в Екатеринбурге регистрировали 102 и 103 случая соответственно. То есть это меньше половины всех зараженных за сутки по региону. Хотя обычно на столицу области приходится 2/3 случаев.

«Это такое характерное поведение в некоторых регионах, когда сумма сохраняется, а распределение между центром и периферией меняется туда-сюда. Никто их за руку не хватал, но есть гипотеза — начальник сказал, что 250 в сутки должно быть, и какой город первым отчитался, тот рассказал про все свои случаи, а кто последним пришел — тот уже «отчитывается» о том, сколько осталось до 250, остальные случаи скрываются», — объяснил Михаил Тамм.

В мае на такую особенность в Краснодарском крае обращала внимание старший научный сотрудник лаборатории исследований отраслевых рынков и инфраструктуры РАНХиГС Татьяна Михайлова. Она нарисовала на графике дневное число новых случаев в областном центре и во всем остальном регионе, а также итог сложения этих двух цифр. Татьяна Михайлова назвала получивший рисунок «рыбкой»:

Но еще интереснее выглядит ситуация с данными по смертности от коронавируса в Свердловской области. С начала июня каждый день регистрируют по два летальных исхода. Исключение было только сегодня, 9 июня, когда сообщили о трех умерших от инфекции.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Как отметил Михаил Тамм, это также указывает на то, что статистику по Свердловской области начали «рисовать». То есть совпадение по цифрам нескольких дней — это одно, но когда они остаются одинаковыми на протяжении долгого времени, это вызывает подозрение. В качестве примера он привел ситуацию в Белоруссии, где каждый день заявляют о пяти умерших, плюс-минус один человек. «Конечно, это фальсифицированные данные», — подчеркнул ученый.

Михаил Тамм считает, что такие «нарисованные» цифры могут говорить о подготовке Свердловской области к голосованию по правкам в Конституцию. Ученый уже отмечал такую тенденцию в некоторых регионах. Тамм считает, что некоторые из них могли «сглаживать» статистику специально, чтобы была возможность провести общероссийское голосование по поправкам. Ранее президент Владимир Путин выбрал общероссийским днем голосования 1 июля, заявив, что это стало возможно «на фоне улучшающейся ситуации с коронавирусной инфекцией».

66.RU отправил запрос в оперативный штаб по коронавирусу Свердловской области, чтобы узнать, с чем связаны такие «ровные» данные и можно ли, исходя из этого, говорить, что регион вышел на плато. На это в штабе лишь прислали ссылку на выступление Павла Крекова на брифинге, который сообщает, что Свердловская область действительно вышла на плато по заражению.

  • 8 июня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ, согласно которому немного ослабляются коронавирусные ограничения. Так, он разрешил работу магазинов с отдельным входом площадью до 400 квадратных метров. Для остальных сфер, кроме тех, кому было разрешено работать ранее, продолжают действовать ограничительные меры. Указ об их продлении губернатор подписал на срок до 15 июня.
  • Коэффициент распространения вируса, по данным на 9 июня, составляет 0,82. Днем ранее он был 0,8, в предыдущие четыре дня коэффициент стабильно снижался. Чтобы приступить к смягчению режима, коэффициент должен быть 1.0 или меньше.
  • По данным на 7 июня, опубликованным на сайте полпредства УрФО, доля занятых коек, развернутых для лечения больных коронавирусом, в Свердловской области составляет 49,5%. Для снятия ограничений должно быть свободно более половины коечного фонда, то есть в регионе это требование тоже соблюдено (свободно 50,5% коек).
  • Голосование за поправки в Конституцию в Свердловской области, как и в других регионах России, будет проходить с 25 июня по 1 июля. Писать заявление на досрочное голосование не потребуется. На участках будут выдавать защитные маски, перчатки и одноразовые ручки. Всех членов избирательных комиссий проверят на коронавирус. На входе на участок будут организованы пункты температурного контроля. Там смогут проходить около восьми человек в час. На общероссийское голосование вынесут один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Полный список поправок можно посмотреть здесь.