Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

Владимир Путин назначил дату голосования по Конституции

1 июня 2020, 18:38
Плебисцит пройдет через месяц. Эпидемиологическая обстановка, по мнению властей, это позволяет.

Сенатор Андрей Клишас предложил президенту РФ Владимиру Путину провести голосование по поправкам в Конституцию в конце июня. Отметим, на 24 июня в крупных городах России запланировано проведение парада Победы. Президент объявил этот день выходным.

Однако Путин отклонил предложение Клишаса.

Владимир Путин, президент РФ:

— Нужно, чтобы люди принимали это решение вне зависимости от каких-то текущих ситуаций, в том числе с коронавирусной инфекцией. Не надо ничего смешивать. Предлагали провести в день парада Победы — не надо, это святое.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова высказала свое мнение: если Роспотребнадзор не будет против, то оптимальным днем для назначения голосования было бы 1 июля. Один из доводов в пользу этой даты — 3 июля начинается ЕГЭ, а многие избирательные участки расположены в школах.

«Голосование по Конституции должно пройти по принципу максимальной бесконтактности. Кроме масок и перчаток, на участках будут выдавать одноразовые ручки. Перед началом голосования проведут повсеместное тестирование на коронавирус всех членов избирательной комиссии. Участки будут организованы как в помещениях, так и на улице», — заявила Памфилова. Электронное голосование можно будет проводить в регионах, которые докажут, что готовы к этому. Голосование по почте решили не проводить, добавила глава ЦИК.

С датой 1 июля Владимир Путин согласился.

Владимир Путин:

— Действительно, 1 июля смотрится как день, вполне подходящий для проведения голосования. Во-первых, с юридической точки зрения дата является безупречной, если объявить об этом сегодня. Во-вторых, на фоне улучшающейся ситуации с коронавирусной инфекцией, у нас есть еще целый месяц принять дополнительные шаги по улучшению ситуации.

Прямо во время совещания Путин позвонил министру просвещения РФ Сергею Кравцову за консультацией: не помешает ли назначение голосования на 1 июля проведению ЕГЭ. Тот, конечно, ответил, что не помешает.

Дату 1 июля одобрила и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Проведем общероссийское голосование по поправкам в Конституцию 1 июля 2020 года. Прошу глав регионов содействовать в организации голосования», — заключил Владимир Путин.

Сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок к Конституции Павел Крашенинников сообщил РИА «Новости», что 1 июля объявят выходным днем. Он также уточнил даты голосования: с 25 июня по 1 июля. Сделано это для того, чтобы минимизировать риск распространения коронавируса.

  • Внести поправки в Конституцию РФ предложил сам Владимир Путин в середине января.
  • Они, в частности, предполагают обнуление президентских сроков, что позволит действующему главе государства участвовать в выборах в 2024 году.
  • На днях Павел Крашенинников заявил, что принятые ранее Госдумой поправки к Конституции РФ уже нашли свое отражение в указах Владимира Путина и законах, направленных на поддержку населения и бизнеса. Хотя они должны вступить в силу только по результатам всенародного голосования. Кроме того, сам Путин в законопроекте о патриотическом воспитании сослался на статью Конституции, которую еще не приняли.
  • Полный список поправок в Конституцию — здесь.