Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

В Екатеринбурге укладывают плитку, которую не надо будет переделывать после зимы. Оказалось, это возможно

5 июня 2020, 16:34
В Екатеринбурге укладывают плитку, которую не надо будет переделывать после зимы. Оказалось, это возможно
Фото: 66.RU
Перед тем как закатывать в гранит тротуары на Пушкина, основание укрепляют бетоном, щебнем и арматурой. Но применять эту технологию в городе выгодно далеко не на всех улицах.

Заключать новые контракты на укладку гранита в этом году администрация Екатеринбурга не будет из-за корректировки бюджета, связанной с пандемией. Однако в городе продолжаются работы по договорам, заключенным еще в 2019-м. И речь не только о переукладке на проспекте Ленина.

Так, рабочие одевают в гранит тротуары на улице Пушкина и в переулке Почтовом. Контракт был заключен в декабре прошлого года. По данным «Контур.Фокуса», в конкурсе участвовали две компании — «Энергостройсервис» и «Вирра». Первую признали победителем, она снизила начальную стоимость на 2,5%.

Фото: 66.RU

За 40,7 млн рублей подрядчик должен отремонтировать проезжую часть (2722 квадратных метра с заменой бортового камня), тротуары (2365 квадратных метров), модернизировать уличное освещение, газоны, малые архитектурные формы.

Фото: 66.RU

Непосредственно укладка гранита ведется способом, который нечасто практикуется в Екатеринбурге. В отличие, например, от участков проспекта Ленина, где плитку клали просто на песчаную подушку, здесь основание укрепляют бетоном и щебнем, а потом еще и стягивают арматурой.

Фото: 66.RU

Начальник строительно-монтажного участка Олег Рябыкин поэтапно описал эти работы:

  • проводится выемка грунта, он уплотняется маленькими катками или виброплитами;
  • отсыпается гранитный песок, уплотняется;
  • укладывается геотекстиль (чтобы слои не перемешивались);
  • укладывается щебень фракцией 15 сантиметров, уплотняется;
  • наваривается решетка (сетка для армирования бетона, ячейка 200×200 мм, толщина проволоки 6 мм);
  • на сетку заливается бетонная смесь;
  • на смесь — гранитная плитка;
  • швы просыпаются песком;
  • сверху все периодически поливается водой, чтобы смесь, которая находится внизу, превратилась в бетон (при укладке гранита она должна быть зыбкой, чтобы поверхность получилась ровной).
Фото: 66.RU

Как сообщили 66.RU в пресс-службе администрации Екатеринбурга, аналогичным методом укладывали плитку в скверах Попова и у Оперного театра. По словам Олега Рябыкина, в городе очень много старых подземных коммуникаций, поэтому технологию применяют редко. Ведь в случае аварии придется ломать решетку и разбивать бетонное и щебеночное основание.

Фото: 66.RU

Конкретно на этом объекте у проектировщиков, видимо, не было выбора, поскольку улица Пушкина находится в низине и основание там ненадежное. То есть без крепкого основания плитка могла покоситься уже после первой зимы.

Фото: 66.RU

«Срок эксплуатации будет зависеть от того, какую технику будут загонять во время уборки. Гранит сам по себе материал очень прочный. Это не бетонная плитка, которая со временем разваливается. Не зря же Москву и Европу одевают в гранит, это выгодно», — пояснил начальник строительно-монтажного участка.

Фото: 66.RU

По контракту работы должны быть закончены в октябре. Но сотрудники мэрии, которые, по словам Рябыкина, контролируют каждый этап работ, требуют сдать объект ко Дню города, то есть к 15 августа. Пока строители успевают к этой дате.

Фото: 66.RU
  • Проблемы с укладкой гранитной плитки тянутся в Екатеринбурге с прошлого года. Тогда администрация заключила контракт с ИП Сергей Шамов на 36 млн рублей на укладку на участке от Луначарского до Карла Либкнехта. Подрядчик сорвал все сроки, работы длились до глубокой осени. После вмешательства прокуратуры мэрия оштрафовала исполнителя работ на 1,8 млн рублей.
  • Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в апреле объявил об отказе от укладки гранитной плитки в центре города, объясняя это экономией на фоне коронавируса и режима самоизоляции. Но к этому времени чиновники уже определили победителя аукциона на сумму более 30 млн рублей и запустили процедуру подписания контракта. В начале мая контракт удалось расторгнуть.
  • В середине мая рабочие разобрали и начали укладывать заново плитку на проспекте Ленина. Как тогда пояснили 66.RU в пресс-службе администрации Екатеринбурга, идет «устранение выявленных недостатков».
  • После завершения работ на улицах осталась песчаная каша.