Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Я сейчас между двух огней». Губернатор оставил на последний момент принятие решения о снятии ограничений

29 мая 2020, 18:58
Частично ослабить режим ограничений и разрешить работать кафе, ресторанам и ТЦ Евгений Куйвашев планировал еще пару недель назад. Но каждый раз это мешает сделать неудовлетворительная статистика по числу новых заболевших и соответствующие рекомендации Роспотребнадзора.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не смог принять решение о том, продлевать или нет коронавирусные ограничения, очередной срок которых истекает 1 июня.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Понимаю, что в конце рабочей недели вам бы хотелось узнать, будет ли продление ограничительных мер на следующей неделе. Я сейчас между двух огней. Одни говорят, что надо срочно открываться, ведь денег у людей нет, другие спрашивают: что будешь делать, если после открытия мы получим вспышку? Вся ответственность сейчас на мне. Дайте мне еще два дня.

Глава региона предложил дождаться статистики по заболевшим коронавирусом в выходные, и уже в понедельник примет окончательное решение.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU
  • В середине мая Евгений Куйвашев анонсировал возможное ослабление ограничений. Он говорил, что в регионе могут открыть торговые центры (кроме зон развлечений и фуд-кортов), уличные кафе, магазины. Также 13 мая он разрешил жителям гулять на улице (по двое, избегая мест скопления людей и соблюдая социальную дистанцию) и заниматься спортом на свежем воздухе.
  • Однако глава регионального Роспотребнадзора высказался против ослабления, сославшись на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку. И губернатор его послушался и продлил срок ограничений до 25 мая, поскольку при принятии таких решений должен учитывать в том числе мнение санврачей.
  • Позже запрет на работу ТЦ, кафе и ресторанов продлили до 1 июня.
  • В Свердловской области пятый день подряд регистрируют более 200 новых заболевших за сутки. Регион закрепился в топ-5 антирейтинга по России.