Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

Глава свердловского Роспотребнадзора посчитал, когда можно будет открывать ТЦ и кафе

20 мая 2020, 16:53
Судя по озвученным условиям и текущей эпидемиологической ситуации, в Екатеринбурге это произойдет не скоро.

Чтобы начать снимать ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса, нужно, чтобы в области в течение четырех-пяти дней снижался коэффициент заболеваемости. Об этом на брифинге заявил глава регионального Роспотребнадзора Дмитрий Козловских.

«После этого возможен переход к первому этапу снятия ограничений. Если завтра у нас начнет стабильно снижаться заболеваемость, ТЦ и кафе откроются через 20 дней», — пояснил главный санитарный врач области.

Отметим, по данным на 20 мая, коэффициент распространения коронавируса в Свердловской области на сегодняшний день составляет 1,38 (эта цифра показывает, сколько человек в среднем заражает инфицированный до того, как его изолируют).

По подсчетам 66.RU, чтобы коэффициент заболеваемости начал снижаться прямо завтра, за сутки на Среднем Урале должны выявить не более 30 новых заразившихся коронавирусом. Таких низких цифр не было с апреля.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Кроме того, вице-губернатор Свердловской области Павел Креков на том же брифинге заявил, что шлейф от вспышки коронавируса на складе «Красного и Белого» в Екатеринбурге будет идти еще дня два. Так что снижение числа новых заболевших в ближайшее время крайне маловероятно.

  • Неделю назад губернатор Евгений Куйвашев анонсировал ослабление ограничений с 19 мая. Он говорил, что в регионе могут открыть торговые центры (кроме зон развлечений и фуд-кортов), уличные кафе, магазины. Также 13 мая он разрешил жителям гулять на улице (по двое, избегая мест скопления людей и соблюдая социальную дистанцию) и заниматься спортом на свежем воздухе.
  • Дмитрий Козловских выступил против ослабления ограничений. В письме губернатору от 14 мая он заметил, что снимать ограничения рано, потому что Свердловская область не выполняет необходимые для этого показатели: слишком мало свободных коек, коэффициент распространения COVID-19 больше 1. Губернатор возразил, что свободно больше половины коек, а коэффициент распространения вируса держится ниже единицы. По состоянию на 18 мая он составлял 0,96; сегодня, 20 мая, вырос до 1,38.
  • Позже на складе сети алкомаркетов «Красное и Белое» в Екатеринбурге произошла вспышка коронавируса. Глава региона сообщил о 136 заболевших сотрудниках.
  • В итоге Евгений Куйвашев отказался от планов по ослаблению ограничений и лишь продлил режим самоизоляции до 25 мая.