Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новые гранитные бордюры обошлись Екатеринбургу в 105 млн рублей. Кому они вообще нужны?

1 июня 2020, 10:00
Новые гранитные бордюры обошлись Екатеринбургу в 105 млн рублей. Кому они вообще нужны?
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Гранитный камень, который используют для ограждения дорог, дороже обычного бетона. Кроме того, его стоимость от поставщиков завышена, считает координатор проектов в Transparency International Екатерина Петрова. Проблема в том, что новые поребрики устанавливают вместо еще нормальных старых. И так происходит по всему городу.

МКУ «Городское благоустройство» провело восемь контрактов на ремонт 41 улицы Екатеринбурга более на 1,5 млрд рублей. В числе прочего подрядчики должны заменить бордюры на новые. 66.RU изучил все закупки и высчитал, сколько денег потратил бюджет на гранитные бордюры, кто заработал на заказах и сколько денег можно было бы сэкономить.

Кому достались контракты на ремонт улиц

Список победителей по дорожным контрактам довольно ожидаемый. Единственное, что из семи разыгранных тендеров ни один не удалось выиграть «Корпорации Атомстройкомплекс», хотя компания заявлялась как минимум на три конкурса.

Еще один контракт на ремонт тротуаров по улице 8 Марта с заменой бордюров получила компания «Стройпромсервис». Однако мэрия его расторгла. Из-за кризиса, связанного с эпидемией, администрация города урезала бюджет развития.

Фото: с личной страницы Екатерины Петровой в Facebook

Сколько потратили на гранитные бордюры

Из 41 улицы гранитные бордюры, согласно техзаданию, установят на 29, на остальных — более дешевые, бетонные, ограждения. Стоимость погонного метра гранитного бордюра хоть и снизилась по сравнению с прошлым годом, но все равно остается высокой.

В среднем стоимость в контрактах за погонный метр — 2557—2672 рубля (базовая цена*индекс*НДС). В 2019 году член Общественной палаты Екатеринбурга и координатор проектов в Transparency International Екатерина Петрова утверждала, что можно и сэкономить бюджетные деньги: «Мы не поленились и запросили стоимость погонного метра такого бордюра производства Сибирского гранитного карьера и сегодня получили ответ — 1600 рублей с НДС. У греков можно купить вообще за 1200 рублей». То есть даже сейчас цена погонного метра новых бордюров в два раза выше минимальной.

В мэрии ранее завышение цены на гранитные поребрики объяснили тем, что деньги на ремонт дорог в этом году выделяются из федерального бюджета и по нормативным документам необходимо использовать цены, указанные в справочнике Минстроя РФ.

Всего гранитные бордюры для улиц Екатеринбурга обошлись в 105 896 608 рублей.

Меняют новые на новые

Замена бордюров в Екатеринбурге вызывает вопросы у горожан. Главная претензия: зачем менять нормальные бордюры на новые, зачем укладывать уже использованные ранее камни, зачем в принципе тратить деньги на более дорогой материал и почему вместо ремонта улиц, которые в этом нуждаются, работы ведутся на одном и том же месте.

«Пару слов про бордюрное безумие. Ремонтируют улицу Готвальда, были гранитные бордюры, их зачем-то поменяли на новые гранитные бордюры. Рядом стоят бетонные бордюры, которые уже раскрошились и пришли в негодность. Их не меняют», — написал на странице в Facebook экс-квартальный Орджоникидзевского района Алексей Беззуб.

Фото: с личной страницы Алексея Беззуба в Facebook

На Готвальда меняют новые поребрики на новые, сообщает Алексей Беззуб.

В рамках одного из семи контрактов предусмотрена замена бордюрного камня на Готвальда. Поменять один гранит на другой обошлось в 511 536 рублей.

Под постом Беззуба комментаторы говорят и о других «бордюрных безумиях».

«Такая же хрень и на Луначарского под окнами администрации Октябрьского района. Меняют хорошие гранитные бордюры на плохие, в сколах, гранитные бордюры. В следующем году опять ремонтировать будут», — пишет другой пользователь.

Ремонт бордюров на Луначарского

В рамках контракта гранитные бордюры установят на улице Луначарского от Малышева до Тверитина. Стоимость по подсчетам 66.RU — 460 384 рубля.

«На Белореченской та же хрень, нормальные бордюры решили поменять, видимо, проблем больше нет», — еще один комментарий.

В рамках одного из контрактов бордюр должны заменить на Белореченской от улицы Шаумяна до Волгоградской. Этот бордюр обойдется в 2 899 647 рублей.

«Это хоть центральные улицы. У нас на Софьи Перовской бордюры меняют, а дороги вообще нет, как в селе!!!»

Мы посчитали — гранитные бордюры на Софьи Перовской стоят 1 227 688 рублей.

Это тоже замена бордюров не в центре города — на Бахчиванджи. Стоимость гранитного ограждения — более 5 млн рублей.

Одни из самых дорогих (за счет протяженности) новых гранитных бордюров появятся на Шефской, Ильича, Бебеля и Серова. Там стоимость материала — более 8 млн рублей на каждой улице.