Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

В Шарташском лесопарке установят 200-метровую гранитную скамейку за миллион бюджетных рублей

28 мая 2020, 17:18
Директор парка заявил, что рендер будет на следующей неделе, тогда и можно будет обсуждать стоимость проекта.

В Шарташском лесопарке в рамках благоустройства установили гранитный бордюр, занимающий около 200 м на набережной со стороны бывшего пляжа Sundali. В будущем, по словам директора парка Артура Зиганшина, это будет самая длинная скамейка в России. Однако проект раскритиковала член общественной палаты Екатеринбурга и руководитель регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл» Екатерина Петрова.

Она обратила внимание, что весь гранитный бордюр в лесопарке длиной 550 метров будет стоить 2,6 млн рублей. «Это стоимость всего этого бордюра, длина скамейки будет примерно 200 метров — это около миллиона рублей», — написала Екатерина Петрова на своей странице в Facebook.

При этом она назвала сомнительным само решение поставить в лесу, вдоль дороги общего пользования, гранитный бордюр, который отрезает подходы к озеру.

«То, что туда впихивают бордюр, который принято считать мостовым (из-за его размеров его устанавливают на мостах, чтоб народ не вываливался), который будет высотой в полметра над дорожкой, — это уже можно сжечь свои дипломы проектировщиков», — заявила член общественной палаты.

Артур Зиганшин заявил 66.RU, что не знает, откуда Екатерина Петрова взяла эти цифры. «У нас на следующей неделе появятся рендеры этого места. Рендеры покажем, а дальше будем смотреть. Потому что голословно так говорить… Там длина всего этого бордюра всего 200 метров, а не как она сказала (550 метров, — прим. ред.). Я об этом везде писал и говорил. Вот люди говорят: «Ой, весь парк в бордюр закатают». Нет, не весь. Высокие бордюры будут вот только там и установлены. А отвечать, тем более на хамство и мат (в публикации Екатерины Петровой содержится ненормативная лексика, — прим. ред.), я не буду», — сказал Зиганшин.

  • Облагородить маршрут поручил губернатор Евгений Куйвашев в 2017 году, когда принял участие в велопрогулке «Тур де Шарташ». Он заявил о необходимости благоустройства лесопарка. Работы глава региона взял под личный контроль.
  • Предполагается, что в парке отремонтируют дороги, обособят велосипедные дорожки и сделают тротуары. Массовые и шумные активности сконцентрируются у входных узлов, где построят развлекательную инфраструктуру — кафе, пункты проката, автостоянки и спортивные площадки.
  • Разработкой мастер-плана по благоустройству Шарташского лесопарка занимается архитектурная мастерская «Городское планирование». Ранее руководитель проекта Михаил Попов выставил на обсуждение эскизы малых архитектурных форм для парка — угловатые скамейки и урны в арт-бетоне.
Фото: официальная документация проекта