Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

Глава свердловского Роспотребнадзора: оснований ослаблять режим после 25 мая нет

22 мая 2020, 15:33
Глава свердловского Роспотребнадзора: оснований ослаблять режим после 25 мая нет
Фото: архив 66.RU
Срок ограничений, действующих в регионе сейчас, истекает в ближайший понедельник. Дмитрий Козловских считает, что его, вероятнее всего, придется продлить из-за роста числа заболевших.

Главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских подготовил обращение к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой не ослаблять режим самоизоляции.

«Обращение уже написано, там указаны основания и указана позиция. Поэтому если изменится ситуация в лучшую сторону, будут приготовлены предложения о возможности перехода на первый этап. Но порядок таков, что сначала я должен получить согласование в федеральном Роспотребнадзоре и только после этого буду писать губернатору предложение о снятии ограничений. Мы видим, что ниже 100 случаев в день статистика не снижается и пока у нас идет тенденция к росту. Оснований для ослабления режима пока нет», — сказал Козловских E1.RU.

Главный санитарный врач региона объяснил свою позицию в том числе и тем, что коэффициент распространения коронавируса составляет сегодня 1,17, а должен быть меньше единицы.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Срок действующего сейчас режима изоляции истекает 25 мая. Последний раз Куйвашев продлевал его 19 числа. За несколько дней до этого губернатор анонсировал возможное ослабление ограничений. Он говорил, что в регионе могут открыть торговые центры (кроме зон развлечений и фуд-кортов), уличные кафе, магазины. Также 13 мая он разрешил жителям гулять на улице (по двое, избегая мест скопления людей и соблюдая социальную дистанцию) и заниматься спортом на свежем воздухе.

Однако глава регионального Роспотребнадзора высказался против ослабления, сославшись на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку. И губернатор его послушался, поскольку при принятии таких решений должен учитывать в том числе мнение санврачей.