Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

Торговые центры останутся пустыми. Евгений Куйвашев так и не сформулировал условия снятия ограничений

18 мая 2020, 15:12
Торговые центры останутся пустыми. Евгений Куйвашев так и не сформулировал условия снятия ограничений
Фото: архив 66.RU
В Свердловской области смягчили ограничения для граждан. Им разрешили гулять и заниматься спортом. Но послаблений для бизнеса, скорее всего, не будет. И не потому, что Роспотребнадзор против и заболеваемость растет, а потому, что все торговые центры и рынки не смогли подвести к единому списку санитарных правил.

Губернатор Евгений Куйвашев на прошлой неделе анонсировал открытие торговых центров и магазинов, а также смягчение ограничений в работе общепита. Но после письма главного санитарного врача региона, который выступил против ослабления гаек, ситуация подвисла.

Указ губернатора в новой редакции должен был вступить в силу 19 мая, но за день до — в понедельник — губернатор по-прежнему проводит закрытые совещания. Утром он встретился с представителями бизнеса, днем — с главами муниципалитетов. Содержание и итоги этих встреч департамент информационной политики Свердловской области не раскрывает. Там ограничились формулировкой: «ведется анализ ситуации и консультации с экспертами для принятия окончательных решений».

Фото: 66.RU

Как рассказали 66.RU участники рынка, на самом деле переговоры с областной администрацией идут давно. Но прийти к общему знаменателю до сих пор не удалось. Власть и бизнес должны сформулировать новые правила работы торговых центров, которые смогут реализовать все магазины региона. Но из-за того, что каждый ТЦ отличается от других — планировкой, площадью и другими параметрами, — их возможности тоже разнятся.

Один из ключевых вопросов — как обеспечить санитарные требования по площади на покупателя. По правилам, на одного посетителя должно быть не меньше 10 м2 свободной площади. То есть покупателей нужно либо запускать и выпускать группами, либо считать на входе и выходе, причем сделать только один вход и один выход. Некоторые торговые центры физически не могут обеспечить такой пропускной режим — планировки не позволяют.

До сих пор неясно, как сотрудники ТЦ будут следить за соблюдением социальной дистанции между покупателями. В торговом центре можно разделить потоки посетителей, чтобы они не шли навстречу друг другу, но что делать с уборными, чья площадь не позволяет соблюдать социальную дистанцию? Эти и другие вопросы власти обсуждали с арендодателями, но решения так и не нашли.

Кроме того, на губернатора давит тяжелый информационный фон выходных и понедельника. Вот что случилось в последние дни.

В итоге опрошенные 66.RU участники рынка говорят, что 19 мая торговые центры и рестораны с вероятностью 99% не откроются. Как более реальный срок они называют конец мая — начало июня.