Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Губернатор отказался от планов по снятию коронавирусных ограничений и продлил самоизоляцию до 25 мая

18 мая 2020, 18:58
Губернатор отказался от планов по снятию коронавирусных ограничений и продлил самоизоляцию до 25 мая
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Жителям Екатеринбурга по-прежнему нужно носить маски и ограничивать социальные контакты. Торговые центры и кафе в ближайшее время не откроются, но гулять и заниматься спортом на улице можно.

Евгений Куйвашев не стал смягчать коронавирусные ограничения, как планировал сделать это раньше. Губернатор лишь продлил указ о самоизоляции, который действовал до 18 мая.

«Исключение делаю только для медицинских организаций. С 19 мая возобновляется плановый прием во всех государственных и муниципальных больницах, смогут продолжить работу все организации с медицинской лицензией: частные клиники, косметологии», — написал глава региона в Instagram. Всем жителям нужно носить маски, а людям старше 65 лет — не выходить из дома. Продажа алкоголя до 10:00 и после 19:00 по-прежнему запрещена.

Изменение позиции может быть связано с мнением главного санитарного врача области Дмитрия Козловских. Он считает, что Свердловская область пока не готова к снятию карантина, и просил губернатора не смягчать режим. Кроме того, на решение повлияла вспышка коронавируса среди сотрудников сети «Красное и Белое», где заболели 136 человек. Их могут разместить в госпитале на площадке «Екатеринбург-ЭКСПО».

Во вторник, 19 мая, по данным источников 66.RU, в регионе могут подтвердить больше 200 новых случаев коронавируса.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В общероссийском рейтинге регионов Свердловская область находится на шестом месте по числу заболевших — на Среднем Урале насчитывается 2861 случай COVID-19. Мы находимся всего на строчку ниже Дагестана. По официальным данным, там 3460 случаев коронавируса, 29 человек умерли. В то же время внебольничной пневмонией там заболели около 10 тыс. человек, почти 700 умерли. Об этом заявил министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов в интервью блогеру Руслану Курбанову.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В Свердловской области коронавирус не задел отдаленные районы — Гари, Таборы, Туринскую Слободу, Качканар. Больше всего больных в Екатеринбурге и соседних муниципалитетах. Снимать ограничения здесь будут в последнюю очередь. Когда это произойдет, зависит от «развития событий» в ближайшую неделю, заявил губернатор.

  • Губернатор анонсировал ослабление ограничений с 19 мая. Он говорил, что в регионе могут открыть торговые центры (кроме зон развлечений и фуд-кортов), уличные кафе, магазины. Также 13 мая он разрешил жителям гулять на улице (по двое, избегая мест скопления людей и соблюдая социальную дистанцию) и заниматься спортом на свежем воздухе.
  • Против ослабления ограничений выступает главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских. В письме губернатору от 14 мая он заметил, что снимать ограничения рано, потому что Свердловская область не выполняет необходимые для этого показатели: слишком мало свободных коек, коэффициент распространения COVID-19 больше 1. Губернатор возразил, что свободно больше половины коек, а коэффициент распространения вируса держится ниже единицы. По состоянию на 18 мая он составил 0,96.
  • Автор математических моделей развития пандемии Михаил Тамм назвал и другие условия, которые позволят снять ограничения. Во-первых, тесты на коронавирус должны быть доступны для людей с ОРВИ, во-вторых, результат нужно получать быстро, в-третьих, все жители должны соблюдать меры профилактики и социальную дистанцию. Вот подробное объяснение, почему это важно.
  • По состоянию на 18 мая в России подтверждены 290,6 тыс. случаев COVID-19. В Свердловской области — 2861. В последние два дня оперштаб подтвердил 290 новых случаев.