Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

США бесплатно поставят в Россию аппараты ИВЛ в ответ на просьбу Владимира Путина

19 мая 2020, 09:05
Аппараты ИВЛ, которые производят в Свердловской области и отправляют в регионы, временно запретили к обращению в России после пожаров в больницах. Нехватку оборудования могут восполнить за счет США, которые решили подарить россиянам эти аппараты.

Америка направит в Россию 200 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для помощи в борьбе с коронавирусом. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на представителя вашингтонской администрации высокого ранга.

«В ответ на запрос президента [РФ Владимира] Путина о предоставлении помощи президент [США Дональд] Трамп предложил пожертвовать и доставить российскому народу 200 аппаратов ИВЛ. Поставка представляет собой быстрое выполнение данного предложения», — рассказал представитель исполнительной власти США.

По его словам, причиной стало обострение вспышки коронавируса в России и выход страны на второе место по числу заразившихся в мире и первое — в Европе.

Между тем спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси уже раскритиковала бесплатную передачу американскими властями России аппаратов ИВЛ. По ее словам, РФ получит оборудование более чем на 5 млн долларов. «Россия вполне может позволить себе заплатить за эти аппараты», — заметила Нэнси Пелоси.

По информации РИА «Новости», отправка аппаратов ИВЛ произойдет в два этапа: 20 мая отправят первые 50 аппаратов, остальные — 26 мая.

  • В российских регионах могла образоваться нехватка этого оборудования после запрета использовать аппараты ИВЛ с Уральского приборостроительного завода (УПЗ). Их закупали в Ленинградской области, Севастополе, Дагестане, Владимирской и Орловской областях, а также в Пензе. Помимо этого, УПЗ заключил договор на поставку оборудования с министерствами Челябинской области, Татарстана, Чувашии и Свердловской области.
  • В мае произошло два пожара. Первый — в ГКБ № 50 на севере Москвы. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание при использовании аппарата ИВЛ. Погиб пациент. Второй — в реанимационном отделении больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге. Там загорелся новый аппарат ИВЛ, погибли пять человек.
  • Расследованием причин пожаров занимается комиссия, в которую входят техники предприятия-производителя, следователи СКР и другие.
  • Аппараты «АВЕНТА-М», которые производят в Свердловской области, временно запретили к обращению в России. Приказ распространяется на приборы, которые произвели после 1 апреля 2020 года.
  • Эти же аппараты Россия поставляла Америке. Их отправили в Нью-Йорк и Нью-Джерси. После пожаров там тоже отказались от использования оборудования.