Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Аппараты ИВЛ, загоревшиеся в больницах Москвы и Питера, сделали на Уральском приборостроительном заводе

12 мая 2020, 13:36
Аппараты ИВЛ, загоревшиеся в больницах Москвы и Питера, сделали на Уральском приборостроительном заводе
Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области
В больнице Санкт-Петербурга его установили только в мае. Рассматривают несколько причин возгорания: от неисправности аппарата до его неправильной эксплуатации. В московской больнице причиной возгорания, по предварительной версии, стало короткое замыкание.

Пожар произошел 12 мая на шестом этаже в реанимационном отделении больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге. В результате погибли пять пациентов. Площадь пожара составила 10 квадратных метров.

Загорелся аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ). При этом он был новым. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Установлено, что пожар начался в реанимационном отделении с аппарата ИВЛ… Его установили в самом начале мая, произведен на Уральском приборостроительном заводе», — рассказал собеседник издания.

Сейчас выясняют, почему аппарат ИВЛ загорелся. По словам источника, рассматривают несколько версий: короткое замыкание, неисправность, перегрузку, неправильную эксплуатацию.

Более того, по информации источника, в лечебном корпусе городской клинической больницы № 50 на севере Москвы, где ранее произошел пожар, сгоревший аппарат ИВЛ тоже произвели на Уральском приборостроительном заводе. По предварительным данным, причиной возгорания в московской больнице стало короткое замыкание, из-за чего вспыхнул кислород.

Росздравнадзор начал проверку безопасности аппаратов ИВЛ в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, где были пожары, пишут «РИА Новости».

Источник в промышленности сообщил «Интерфаксу», что аппараты ИВЛ в больницах Москвы и Санкт-Петербурга загорелись из-за слабой проводки медучреждений. По его словам, высокая нагрузка на электропроводку обусловлена большим количеством одновременно работающей медицинской техники.

В пресс-службе Уральского приборостроительного завода 66.RU подтвердили, что они действительно поставляли аппараты ИВЛ в Санкт-Петербург в рамках контракта. «Официальными данными о том какие аппараты были установлены в зоне возгорания мы не располагаем. Ведется следствие», — сообщили в пресс-службе.

На дополнительные вопросы, в том числе по аппаратам ИВЛ в Москве, корреспонденту обещали ответить позднее.

В отделении реанимации больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге заявили, что аппараты ИВЛ с Уральского приборостроительного завода были получены 1 мая и «претензий к ним не было».

Как раз в конце прошлой недели глава Минпромторга Денис Мантуров прилетал в Екатеринбург и посещал Уральский приборостроительный завод. Цель визита федерального министра была оценить, как предприятие справляется с производством аппаратов ИВЛ.Там обсуждали в том числе экспорт этих приборов после того, как ими обеспечат регионы России.

Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области