Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Формальная готовность: шесть условий снятия коронавирусных ограничений в Свердловской области

16 мая 2020, 18:00
Чтобы постепенно смягчать режим, нужно не только выполнить три условия из методички Роспотребнадзора, но и подготовиться к новым неконтролируемым заражениям и обзавестись страховкой на этот случай. К ней относится массовое (и быстрое) тестирование на коронавирус и соблюдение всех мер профилактики, в том числе ношение масок и социальное дистанцирование. Формально Свердловская область близка к нужным показателям. Но на деле достигла их не на 100%.

Согласно методичке Роспотребнадзора, снимать ограничительные меры по коронавирусу в регионах можно при соблюдении трех условий:

  1. Коэффициент распространения коронавируса 1.0 или ниже. Эта цифра показывает, сколько человек в среднем заражает инфицированный до того, как его изолируют (по состоянию на 16 мая коэффициент составляет 0.7)
  2. Свободны не меньше половины коек от норматива по лечению больных коронавирусом (по данным оперативного штаба на 15 мая, свободны 55,5% коек)
  3. Ежедневно в регионе проводят не меньше 70 тестов на 100 тыс. населения (по данным оперативного штаба на 16 мая, в регионе проводят 131 тест на 100 тыс. человек)

Губернатор Евгений Куйвашев и главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских разошлись в оценках этих показателей. В письме от 14 мая Козловских писал, что коэффициент в регионе — 1.1, а коек свободно всего 35,3%, так что снимать ограничения рано. Губернатор же посчитал, что коэффициент в регионе — 0.71, коек свободно больше половины, а тестов проводят 121 на 100 тысяч, так что область готова к смягчению режима.

Однако даже при соблюдении этих трех условий необходимо учитывать еще ряд факторов, без которых нельзя снимать коронавирусные ограничения. Доцент МГУ, кандидат физико-математических наук и автор математических моделей развития пандемии Михаил Тамм рассказал 66.RU, что для постепенного смягчения режима нужно соблюсти еще как минимум три условия.

1. Доступность тестов для людей с симптомами ОРВИ

Михаил Тамм считает, что тестирование всех людей с симптомами респираторных заболеваний — это необходимый инструмент в случае послабления режима ограничений. Когда людей начинают выпускать на улицу, отследить контакты в случае заражения крайне сложно. Специалисты просто не смогут найти всех людей, с которыми зараженный контактировал в транспорте, магазине или на улице. В этом случае помочь сможет тестирование всех людей с симптомами ОРВИ, чтобы успеть остановить распространение вируса.

«Риск заражения существует в любом случае, это неизбежно при снятии ограничений. Ни одна система не работает безошибочно, именно поэтому нужны страховки, которые позволят отлавливать эти ошибки как можно быстрее. И именно поэтому не должно быть ситуаций, при которых человек с кашлем и температурой обращается к врачам, а ему отказывают в тесте, потому что он не контактировал с зараженными или не был в другом регионе», — говорит Тамм.

Свердловская область наращивает темпы тестирования: если 1 мая анализы взяли у 4841 человека, то 15 мая протестировали уже 6746 человек. Показатель тестирования сейчас составляет 131 на 100 тысяч (при нормативе в 70). Однако доступность тестов для людей с симптомами ОРВИ, не входящих в группу риска, пока остается под вопросом. 4 мая мы писали, что у таких людей не берут анализы. Проверяли только определенные категории граждан: контактных; приехавших из-за рубежа или из эпиднеблагополучных регионов РФ; их родственников с симптомами ОРВИ; людей старше 65 лет с симптомами ОРВИ; врачей и сотрудников Роспотребнадзора; сотрудников учреждений постоянного пребывания и их постояльцев; больных пневмониями. Для всех остальных даже кашель и температура не являлись основанием для тестирования на коронавирус.

Сейчас ситуация несколько изменилась. В оперативном штабе рассказали 66.RU, что провести тест могут и в других случаях — «если этого требуют обстоятельства и существуют предпосылки к проведению анализа». Еще существует практика взятия анализов сотрудников организаций, в том числе городского транспорта и розничной торговли.

В регионе есть планы по массовому тестированию на коронавирус. Так, 6 мая мэр Екатеринбурга Александр Высокинский сообщал, что в городе хотят организовать массовый скрининг на улицах, чтобы выявить как можно больше бессимптомных больных. Речь шла о процедуре экспресс-тестирования с использованием высокочувствительных реагентов, тесты проводили бы в микроавтобусах или на первых этажах зданий. Мэр уточнял, что скрининг начнется, когда придет нужное количество реагентов. На этой неделе он заявлял, что в городе «есть мобильные бригады, которые делают выборочные тесты».

2. Быстрое получение результатов тестов

Если тесты на коронавирус становятся массовыми, важно увеличить скорость получения результата. Чтобы заболевший как можно быстрее узнал о диагнозе и самоизолировался, чтобы никого не заразить. Михаил Тамм считает, что от момента взятия анализа до сообщения результата пациенту должно проходить несколько часов, максимум — сутки. Если же специалистам требуется время на повторное взятие анализа, то изоляция, назначение лечения и поиск контактов все равно должны начаться после первого положительного результата.

В оперативном штабе рассказали 66.RU, что для постановки диагноза требуется двухуровневая проверка — если первичный тест заставляет медиков подозревать у человека заражение коронавирусом, то пробы отправляют в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области, которая обладает статусом референс-центра. Если второй результат оказывается положительным, случай считается подтвержденным. При этом само исследование в лаборатории занимает шесть часов. «Количество времени, которое уходит на подтверждение диагноза, зависит от многих факторов: от удаленности места взятия материала от лаборатории, от маршрутизации пациентов, в случае, если есть сомнения, — от необходимости проведения дополнительных исследований и так далее», — уточнили в штабе.

3. Соблюдение мер профилактики и социального дистанцирования

По мнению Михаила Тамма, чтобы постепенно снимать ограничения, нужно, чтобы в регионе следили за несколькими вещами: обязательное ношение масок в общественных местах, соблюдение дистанции в полтора метра в магазинах и на рабочих местах, доступность средств дезинфекции, отсутствие скопления людей и прочие меры профилактики.

В регионе действует масочный режим, и после 19 мая отменять его не будут. Также останется в силе требование соблюдать социальную дистанцию, а магазины, ТЦ и уличные кафе, которым разрешат работать, должны будут обеспечить не менее 10 кв. м на каждого клиента. Однако, несмотря на штрафы и призывы властей, меры профилактики соблюдают не все.

Формальная готовность: шесть условий снятия коронавирусных ограничений в Свердловской области
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU

Так, например, выглядели зрители авиапарада 9 мая. Маски были на большинстве людей, но некоторые спустили их на подбородок, а другие не надели вообще.

В целом доцент МГУ считает, что ситуация в Свердловской области стабилизируется — если в апреле коэффициент распространения коронавируса составлял 1.8–2.0, то в последние две недели он опустился ниже 1.15. Тем не менее небольшой рост числа новых заболевших все-таки есть.

«Если бы решения принимал я, я бы подождал немного и не стал снимать никаких ограничений до тех пор, пока не будет ясного понимания, что есть хоть какое-то снижение числа новых заболевших. Но понятно, что политикам приходится принимать во внимание не только эпидемиологическую ситуацию. Приходится учитывать, что людям очень тяжело сидеть второй месяц взаперти и без работы. Тем не менее надо понимать, что если упустить ситуацию и допустить распространение вируса, потом придется закрывать все опять. Мы столкнемся с теми же проблемами, но в более тяжелой форме», — говорит Михаил Тамм.

Какого числа заболевших ждать после смягчения ограничительных мер, пока сказать сложно. Задержка в данных в регионе достаточно большая — не меньше 15 дней. Это значит, что эффект теплых майских праздников, когда жители вышли на улицу гулять, начнет отражаться в статистике только сейчас, а эффект 9 мая, когда многие пошли смотреть авиапарад и салют, мы увидим через полторы недели.

В некоторых регионах цифры по новым заболевшим выглядят подозрительно ровными, говорит Михаил Тамм. Например, в Краснодарском крае уже две недели число новых случаев почти не меняется, оно находится в диапазоне 92–99. Цифры по Свердловской области выглядят честнее, они больше похожи на реальные данные, чем на «нарисованную на коленке статистику».

Михаил Тамм прогнозирует, что до конца мая ситуация вряд ли сильно изменится — не стоит ожидать ни снижения числа новых случаев в два раза, ни такого же увеличения. Как ситуация изменится в июне, будет зависеть от того, смогут ли власти удержать ситуацию после снятия ограничений.