Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

«Это опаснее коронавируса». Евгений Куйвашев объяснил, почему нужно выходить из режима самоизоляции

15 мая 2020, 17:34
«Это опаснее коронавируса». Евгений Куйвашев объяснил, почему нужно выходить из режима самоизоляции
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Губернатор рассказал, что обсуждение указа о поэтапном снятии ограничительных мер запланировано на 18 мая.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем Instagram заявил, что Свердловская область соблюдает все условия, описанные в рекомендациях Роспотребнадзора, для перехода к первому этапу снятия ограничений по коронавирусу:

  • свободны больше половины мест,
  • коэффициент распространения инфекции — 0,71 (меньше единицы),
  • проводится 121 тест на 100 тысяч населения (нужно не менее 70).

«В Роспотребнадзоре считают, что при стабильной цифре коэффициента распространения коронавируса в течение нескольких дней и при сохранении необходимого количества свободных мест в больницах, мы можем постепенно снимать ограничения в наиболее благополучных территориях с 19 мая», — заявил Евгений Куйвашев.

По словам губернатора, указ о поэтапном снятии ограничительных мер будут обсуждать на заседании оперативного штаба 18 мая.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Мой настрой при этом сохраняется. Здоровье всех жителей Свердловской области — безусловный приоритет. Однако я знаю, как много организаций из-за ограничительных мер оказались на грани разорения или даже уже фактически разорены. В некоторых случаях это угрожает жизни целых семей ничуть не меньше коронавируса.

Глава региона выразил уверенность, что «в Свердловской области живут сознательные люди, которые в случае смягчения режима не будут этим злоупотреблять».

  • Ранее главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловский отправил Евгению Куйвашеву обращение с просьбой не снимать ограничения из-за коронавируса, а в некоторых моментах даже ужесточить требования. В письме сказано, что регион не готов к смягчению режима: коэффициент распространения инфекции остается высоким, а свободного коечного фонда недостаточно — 35,3%, хотя должно быть 50%. Главный санврач предложил продлить режим самоизоляции и отменить указ губернатора от 13 мая о начале снятия ограничений, согласно которому жителям можно гулять на улице (по два человека, соблюдая дистанцию и избегая мест скопления людей) и заниматься спортом на свежем воздухе.
  • В ответ на это региональный оперативный штаб отчитался о том, что в конце апреля в области подготовили 2897 коек, в том числе 2028 — с кислородной разводкой, 1013 — с аппаратами ИВЛ. Но на сегодняшний день число коек под COVID-19 доведено до 5838 — на втором этапе были перепрофилированы еще несколько медучреждений.
  • Кроме того, вице-губернатор Павел Креков назвал четыре аргумента, почему можно снимать ограничения.
  • Полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов заявил, что «и Роспотребнадзор, и губернатор стараются сделать максимум для того, чтобы сократить риски заболеваемости людей в нашем регионе». Они максимально стараются обезопасить жителей, все их усилия на это направлены. Цуканов подчеркнул, что именно губернатор несет ответственность за решение о постепенном снятии ограничительных мер в регионе.